Braten mit Senfkruste
Zutatenliste

1,25 kg | Schweinenacken (ohne Knochen) |
4 | Knoblauchzehen |
3 EL | gehäufter grober scharfer Senf |
500 g | Süßkartoffeln |
500 g | festkochende Kartoffeln |
1 EL | Kräuter der Provence |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ofen auf 200°C vorheizen.
Schweinebraten unter kaltem Wasser abbrausen, mit Küchenkrepp trockentupfen.
Knoblauchzehen halbieren, durch eine Presse drücken und das Fleisch damit einreiben. Mit Salz und Pfeffer würzen und dem Senf bestreichen.
Kräutermischung zwischen den Händen zerreiben, über dem Braten verteilen und an das Fleisch drücken.
Braten in einen Bräter legen, in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 2 1/2 Stunden garen. Dabei NICHT wenden.
Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen, nach 1 1/2 Std. zum Fleisch in den Bräter geben.
Kartoffeln mit Bratenflüssigkeit beträufeln.
Nach Ende der Garzeit Braten aus dem Ofen nehmen und 15 min. zugedeckt im Bräter ruhen lassen.
Kartoffeln entnehmen und mit fein gehackter Petersilie bestreuen. Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit den Kartoffeln servieren.
Dazu passt ein Salat und ein lieblicher Rotwein.
Variation von Dorothe:
Kürbis und Zucchini in Zwiebeln leicht angeschwitzt, gesalzen, gepfeffert und sozusagen als farbliche Deko zu den Kartoffeln gegeben.
Süßkartoffeln weglassen und nur Kartoffeln nehmen.
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