Brathähnchen auf jungem Lauch
Zutatenliste

4 kl. | Brathähnchen oder Stuben- küken oder Wachteln |
600 g | Junger Lauch |
4 EL | Butter |
3 EL | Creme fraîche |
Salz | |
Pfeffer a.d. Mühle | |
2 EL | Petersilie gehackt |
200 g | Wildreis |
3 | Möhren |
80 g | Butterschmalz |
2 | Knoblauchzehen |
300 ml | Geflügelfond |
Zubereitung
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Schritt 1
1. Geflügel am Rückgrat entlang einschneiden und das Gerippe mit einem
scharfen Messer herauslösen. Oberschenkel innen längs einschneiden.
Knochen im Gelenk von den Sehnen trennen und herausschneiden, alle
Knochen hacken und für die Sauce zur Seite stellen.
2. Lauch in Ringe schneiden, in 2 Esslöffel Butter kurz andünsten.
Creme fraîche zugeben und noch einige Minuten köcheln lassen. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken und ein Esslöffeln Petersilie hinzufügen.
3. Wildreis in Salzwasser ca. 40 Minuten garen, abgiessen. Möhren
putzen und in feine Stifte schneiden. In der restlichen Butter
andünsten. Wildreis und Petersilie untermischen.
4. Brathähnchen würzen, in heissem Butterschmalz von beiden Seiten
circa 5 Minuten anbraten. Knochen zugeben, alles im Ofen bei 200 °C
ca. 20 Minuten fertigbraten. Zuletzt den in Scheiben geschnittenen
Knoblauch zugeben. Brathähnchen herausnehmen und warm Stellen.
Bratensatz mit Geflügelfond ablöschen, etwas einkochen lassen und
durch ein Sieb giessen.
5. Lauchgemüse und Wildreis auf vorgewärmtem Teller anrichten,
Brathähnchen darauf anrichten, mit Sauce übergiessen und servieren.
Anmerkung: Bei Verwendung von Stubenküken oder Wachteln reduziert
sich die Garzeit entsprechend auf 10 Minuten.
*
Quelle: Prima 6/95 gepostet von
Jörg Weinkauf
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Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Sun, 14 May 1995
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