Brathähnchen nach Lehrbuch
Zutatenliste

1 | Hähnchen |
Salz | |
Pfeffer | |
20 g | Butter |
1 | Zweig Petersilie |
1 | Zwiebel |
1 | Karotte |
Butterfett zum Anbraten | |
2 | Scheiben Speck |
¼ l | Fleischbrühe |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Haehnchen wird mit Salz und Pfeffer ausgerieben und, wenn man sonst
keine Verwendung dafuer hat, Herz und Leber mit der gewaschenen Petersilie
und Butter in den Tierkoerper gesteckt. Dann das Haehnchen zunaehen. In
heissem Butterfett mit Zwiebel und Karotte anbraten.
Das Haehnchen sollte die erste Haelfte der Bratzeit auf der Brust und erst
in der zweiten Haelfte auf dem Ruecken liegen, damit das Brustfleisch nicht
trocken wird. 2 bis 3 Monate alte Haehnchen sollten 30 Minuten, solche von 3
bis 6 Monate 40 bis 45 Minuten unter fleissigem Begiessen des Fettes Garen.
Nach Belieben kann das Haehnchen vor dem Braten auch mit duenn geschnittenem
Speck umbunden werden. 10 Minuten vor dem Anrichten muessen die
Speckscheiben entfernt werden. Wenn man eine Sauce moechte, wird der
Bratenansatz losgekratzt, heisse Fleischbruehe dazugegossen, aufkochen
lassen. Vor dem Servieren die Sauce abseihen.
(Kochbuch der Koch und Haushaltungschulen, Druck v. G.Braun)
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