Braune Plätzchen
Zutatenliste

1 kg | Zuckerrübensirup |
125 g | Butter |
125 g | Schmalz |
500 g | Zucker |
1.500 g | Mehl |
250 g | Mandeln , gemahlen |
2 TL | Zimt |
1 TL | Nelkenpulver |
10 g | Pottasche |
50 g | Rosenwasser |
1 | Zitronenöl-Fläschchen |
Zubereitung
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Schritt 1
Sirup, Butter, Schmalz und Zucker in einem Topf langsam unter
staendigem Ruehren erwaermen, bis sich die einzelnen Zutaten
verbinden und der Zucker aufgeloest ist. Handwarm abkuehlen lassen.
Mehl, Mandeln und Gewuerze mischen, Pottasche in Rosenwasser
aufloesen, Zitronenoel zugeben. Mehlmasse und Fluessigkeit nach und
nach unter die Sirupmasse heben, zu einem glatten Teig verkneten.
Wenn der Teig an den Haenden klebt Mehl zugeben. Einen Monat spaeter
Teig duenn ausrollen, Formen ausstechen und bei 180 bis 200 Grad in 8
bis 15 Min. auf Sicht abbacken.
TIP: Der Teig dieses alten Rezeptes muss einen Monat vor dem Backen
zubereitet werden, damit er gut durchzieht. Zur Kugel formen, in einer
Schuessel bei kuehler Zimmertemperatur (Speisekammer, Keller) mit
einem Handtuch bedeckt lagern. Die Plaetzchen sind dunkel, wuerzig
und knackig. Sie wirken durch den Geschmack - deshalb am besten in
schlichten Formen ausstechen.
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