Brötchen mit Kräuterbutter
Zutatenliste

500 g | Mehl |
1 | Würfel Frisch-Hefe |
3 EL | Öl |
etwa 1/4 l warmes Wasser | |
1 TL | Salz |
250 g | Butter |
3 | Knoblauchzehen |
(bei Bedarf auch weniger) | |
2 | Eigelb |
1 kl. | Zwiebel |
½ Pck. | tiefgefrorene Kräuter |
(Schnittlauch, Petersilie, u.a.) | |
oder frische Kräuter | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Hefe-Brötchen:
Das Mehl mit dem Salz verrühren, in eine Rührschüssel geben und
in die Mitte eine Mulde drücken. Darin die zerbröselte Hefe
geben, etwas von dem warmen Wasser darüber gießen und das Ganze
mit dem Mehl abgedeckt ca. 20 Min. an einem warmen Ort stehen
lassen. Dann das Öl dazugeben und die Mischen mit dem Mixer
(Knethaken) oder per Hand zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten. Der Teig sollte nicht zu trocken sein. Diesen dann
weitere 20 Min. bis zur Weiterverarbeitung gehen lassen.
Anschließend den Teig rollen und scheibchenweise die
Brötchenportionen abschneiden und kleine Brötchen formen. Im
vorgeheizten Backofen (200 Grad) benötigen die Brötchen keine 15
Minuten. Heiß essen!
Zutaten: (für 4-6 Personen)
Die Kräuterbutter:
Die Butter in eine schmale hohe Rührschüssel geben. Die Zwiebel
reiben und die Knoblauchzehen pressen. Die Kräuter dazugeben und
die zwei Eigelb von hartgekochten Eiern. Das Ganze mit dem Mixer
einige Zeit durchrühren und abschmecken. Anschließend die
Kräuterbutter in ein Gefäß füllen und im Kühlschrank fest werden
lassen.
**
Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993
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