Brokkoli-Flan mit Emmentaler
Zutatenliste

500 g | Frischer Brokkoli |
300 g | Crème fraîche |
5 | Eier |
200 g | geriebener Emmentaler |
Muskat | |
Weißer Pfeffer | |
Salz | |
2 EL | Semmelbrösel (20 g) |
2 EL | Butter (30 g) |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Brokkoli putzen und kurz waschen, dann in mundgerechte Stücke
zerteilen und in reichlich kochendes Salzwasser geben. Etwa 10 Minuten
garen, dann herausnehmen und abtropfen lassen. Die Crème fraîche mit
den Eiern und dem geriebenen Emmentaler verquirlen und die Masse mit
Muskat, Pfeffer und Salz würzen. Eine große, flache Gratinform mit
etwas Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die
Brokkolistücke darin ausbreiten und die Eiermasse darübergießen. Die
restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Den Flan im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen, bis die
Eiermasse gestockt ist.
Tip: Sie können den Flan auch portionsweise in vier kleinen
Gratinförmchen backen. Dann reduziert sich die Backzeit auf 12-15
Minuten, je nach Einfüllhöhe. Die Masse braucht in einer hohen Form
länger zum Stocken als in einer flachen Form.
Pro Person ca. 622 kcal bzw. 2602 kJ.
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Quelle: Die Aktuelle 4/94
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