Brokkoliauflauf mit Béchamelsauce
Zutatenliste

750 g | Broccoli |
1 kg | Kartoffeln |
½ l | Milch |
15 g | Öl |
20 g | Butter oder Margarine |
20 g | Mehl |
¼ l | Milch |
2,50 EL | Creme fraiche |
50 g | Hartkäse gerieben |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die geschaelten Kartoffeln kochen, stampfen und mit etwas Oel und der
heissen Milch zu Pueree verarbeiten. Mit dem restlichen Oel die
Auflaufform ausfetten, das Pueree rund um den Rand verteilen.
Frischen Broccoli waschen. Stiele von den Roeschen trennen, am
holzigen unteren Rand duenn schaelen, kurz in kochendem Wasser garen
und zusammen mit den Roeschen in die Mitte der Auflaufform legen.
Butter / Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl
darunterruehren, durchschwitzen lassen. Dann unter staendigem Ruehren
bei schwacher Hitze nach und nach die Milch zugiessen. Geriebenen
Kaese unterruehren, mit Creme fraiche und Gewuerzen abschmecken und
die Sosse ueber den Brokkoli verteilen.
Den Auflauf bei etwa 180 Grad gut 30 Minuten im Backofen ueberbacken.
Kuechentips:
* Wenn Sie Brokkoli frisch kaufen: Je kleiner die Roeschen, desto
zarter das Gemuese; je satter die gruene Farbe, desto besser der
Geschmack. Gelbliche Verfaerbungen zeigen an, dass der Kohl zu
bluehen anfaengt - und das bekommt dem Aroma gar nicht.
* Die Stiele des Brokkoli benoetigen generell eine laengere Garzeit
als die zarten Roeschen. Geben Sie sie deshalb immer zuerst in das
Kochwasser. Nach 5 bis 7 Minuten geben Sie die Roeschen dazu.
Insgesamt betraegt die Garzeit zwischen 10 und 15 Minuten.
* Brokkolistiele koennen Sie auch - aehnlich wie Spargel - getrennt
zubereiten und servieren. Die Roeschen lassen sich z.B. als
appetitliche und gesunde Suppeneinlage verwenden oder - immer kurz
gegart - als Salatbeilage.
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