Brokkolitorte
Zutatenliste

250 g | Mehl |
Salz | |
125 g | Buttr |
2 | Eigelb |
500 g | getrocknete Huelsenfuechte |
400 g | Brokkoli |
Salz | |
100 g | Frühstücksspeck |
4 | Eier |
250 g | Schlagsahne |
Salz | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
50 g | Greyerzer Käse gerieben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsflaeche sieben, in die Mitte eine weite
Mulde druecken, die Butter in Wuerfel und das Eigelb zugeben. 1/8 l Wasser
bereitstellen. Die Zutaten miteinander verarbeiten und soviel Wasser nach
und nach zugeben, wie der Teig aufnimmt. Den Teig rasch kneten, zu einer
Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. im Kuehlschrank ruhen
lassen.
:Danach den Teig in einer Tarteform blind backen: Den Teig nach dem Ruhen
auf der bemehlten Arbeitsflaeche ausrollen und zwar etwas groesser als der
Durchmesser der Tarteform. Die Teigplatte ueber die Rolle legen und ueber
der ungefetteten, trockenen Form wieder ausrollen. Den Teig gut in die Gorm
druecken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit der Role
einmal kraeftig ueber den Rand der Form fahren, um den ueberstehenden
Teigrand gleichmaessig abzudruecken.
:Den Teigboden mit Backpapier auslegen und 500 g getrocknete Erbsen oder
Linsen einfuellen, damit sich der Boden beim Backen nicht hebt.
:Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der untersten Schiene 15
Min. blind backen. Dann das Papier mit den Huelsenfruechten abnehmen und den
Boden weitere 5 Min. backen. Danach kann der gefuellt werden.
Den Brokkoli waschen, putzen und die Stiele und die Roeschen in
gleichmaessige Stueckchen teilen. In kochendem Salzwasser erst die Stiele 2
Min. blanchieren, dann die Roeschen zugeben und alles weitere 3 Min.
blanchieren. Herausnehmen und sehr gut abtropfen lassen.
:Den Fruehstuecksspeck fein wuerfeln und in einer trockenen, heissen Pfanne
rundherum anbraten.
:Die Eier in einer Schuessel mit der Sahne verruehren und mit Salz, Pfeffer
und Muskatnuss wuerzen.
:Den gut abgetropften Brokkoli auf dem vorgebackenen Muerbteigboden
gleichmaessig verteilen und mit der Eiersahne uebergiessen. Die Speckwuerfel
und den Kaese darueber streuen und die Brokkolitorte im vorgeheizten
Backofen auf der mittleren Schiene bei 200°C gut 20 Min. backen.
Die Brokkolitorte lauwarm als Vorspeise servieren.
Naehrwerte pro Portion:
:Kalorien: 1020
:Joule: 4280
:Eiweiss/g: 25
:Kohlenhydrate/g: 50
:Fett/g: 75
:Ballaststoffe/g: 3,7
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