Brombeerwein
Zutatenliste

10 kg | Brombeeren vollreif |
Antigeliermittel | |
2 l | Wasser |
3 kg | Einmachzucker |
Reinzuchthefe Rasse: Burgunder | |
4 g | Hefenährsalz |
Dies soll ergeben: | |
6 l | Saft *) |
Zubereitung
-
Schritt 1
*) dient zur Berechung vom Wein.
Die Brombeeren waschen, zerdrücken und sofort ein Anti-Geliermittel zugeben
(Anleitung auf der Flasche beachten), damit sich der Saft verflüssigt und
sich leicht abpressen läßt.
Zugedeckt über Nacht stehen lassen. Dann abpressen und den Saft abmessen.
Den Saft mit dem Wasser und dem Einmachzucker (in der angegebenen Menge
aufgelöst) in einen Glasballon oder in eine Korbflasche geben. Reinzuchthefe
(Rasse Burgunder) und Hefenährsalz (Tabletten vorher zerdrücken) dazugeben
und mit dem Gäraufsatz verschließen. Bei Zimmertemperatur 2 bis 4 Wochen
stehen lassen, dann vom Bodensatz trennen und in den glündlich gereinigten
Ballon zurückgeben.
Damit der Wein schön klar wird, eine zerstoßene Schwefeltablette in wenig
Wein auflösen und zufügen. Kühl ruhen lassen, dann abfiltern und in Flaschen
füllen.
Tip: Nach der Hefe beim Bäcker fragen, die anderen Zutaten gibt es in
Reformhäusern.
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