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Brotbacken nach Pfadfinderart (Stockbrot)

Brotbacken nach Pfadfinderart (Stockbrot)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Mehl wird mit dem Backpulver und etwas Salz in trockenem Zustand
    sorgfältig vermischt. Das geschieht auf einem Brett oder einem
    flachen Stein, einem Stück Borke, notfalls auch auf einem Tuch über
    glattem Erdboden.
    Ein kleiner Teil dieses Gemischs wird beiseite gelegt, der Rest auf
    die Unterlage gehäufelt und eine Mulde hineingedrückt, in die nach
    und nach Wasser eingegossen wird. Nach jedem Schuß Wasser
    sorgfältig kneten. Es entsteht ein Teig, der um so besser wird, je
    mehr und kräftiger man ihn durchwalkt.
    Brotteig muss so feucht sein, dass er beim Durchbrechen nicht
    krümelt. Damit er nicht an den Händen oder auf der Unterlage kleben
    bleibt, pudert man ihn und die Finger ab und zu mit dem beiseite
    gelegten Mehl ein.
    Einfacher als das Backen richtiger Brotlaibe ist die Herstellung von
    Stockbrot und Fladenbrot. Beim Stockbrot rollt man den Teig zu einer
    langen, 2 bis 3 Zentimeter starken Wurst aus und klebt diese
    spiralförmig um einen grünen, fingerdicken Stock (kein Nadelholz!).
    Zwischen den einzelnen Windungen muss drei Zentimeter Abstand
    bleiben, damit der Teig beim Aufgehen nicht zusammenwächst. Dieser
    Stockbrotstecken wird in fünfzehn Zentimeter Abstand über einem
    Glutbett (aus dem keine Flammen mehr schlagen; die Glut gewinnt man
    aus einem mindestens 1 1/2 Stunden brennenden Hartholz-Feuer) so
    lange gedreht, bis der Teig aufgegangen und die Aussenrinde gelbbraun
    gebacken ist. Das wird nach etwa zehn Minuten der Fall sein.
    Backprobe: Man sticht mit einem abgeschälten Hölzchen vorsichtig in
    das Brot. Klebt beim Herausziehen Teig daran, muss es weiterbacken,
    da es innen noch "klitschig" ist.
    Nach: Hans v. Gottberg. Fahrten, Ferne, Abenteuer. Das neue Survival-
    und Fahrtenhandbuch für alle Pfadfinder, Waldläufer, Wildnisfahrer,
    Backpacker, Outdoorer und Globetrotter. Ensslin & Laiblin, Reutlingen
    1983. ISBN 3-7709-0538-5
    *
    Quelle: Nach einem Buch (s.u.) Gepostet: Holger Gruber
    14.05.95
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