Bulgur-Fleisch-Klößchen (Kibbeh Mischwye)
Zutatenliste

50 g | Walnusskerne |
250 g | Lammfleisch oder Rindfleisch, mager |
2 mtl. | Zwiebeln |
2 EL | Ghee oder Butterschmalz |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer | |
½ TL | Chilipulver |
½ TL | Zimtpulver |
½ TL | Pimentpulver |
½ TL | Kreuzkümmel gemahlen |
25 g | Pinienkerne |
250 g | Feines Bulgur |
500 g | Lammfleisch oder Rindfleisch, mager |
1 kl. | Zwiebel |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer | |
1 TL | Paprikapulver edelsüß |
1 l | Pflanzenöl zum Fritieren |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer die Fuellung die Walnusskerne grob hacken. Das Fleisch kalt
abspuelen, trockentupfen und in etwa 1/2 cm grosse Wuerfel schneiden.
Zwiebeln schaelen, fein wuerfeln. Ghee oder Schmalz in einer grossen
Pfanne erhitzen und das Fleisch bei grosser Hitze so lange anbraten,
bis alle Fluessigkeit verdampft ist. Zwiebeln hinzufuegen und unter
Ruehren glasig braten. Salz, Gewuerze, Walnuss- und Pinienkerne
dazugeben, noch kurz mit anbraten, dann die Fuellung beiseite stellen.
Fuer die Kloesschen das Bulgur mit reichlich Wasser bedecken,
umruehren, Wasser abgiessen. Diesen Vorgang zweimal wiederholen. Dann
Bulgur in einem Sieb gut abtropfen lassen. Das Fleisch in kleine
Stuecke schneiden. Zwiebel schaelen und klein wuerfeln.
Fleisch und Zwiebel durch die feinste Scheibe des Fleischwolfs drehen.
Bulgur gut auspressen, mit dem Fleisch vermischen. Salz, Pfeffer und
Paprika dazugeben und alles noch zwei- bis dreimal durch den
Fleischwolf drehen, bis das Fleisch sehr fein zerkleinert ist. Die
Mischung mit den Haenden gut durchkneten, so dass sich alles gut
verbindet.
Eine Schuessel mit kaltem Wasser bereitstellen. Den
Bulgur-Fleischteig in 24 (bezogen auf 4 Portionen) Teile teilen. Aus
jedem Teil mit angefeuchteten Haenden ein eifoermiges Kloesschen
formen.
In jedes Kloesschen von einem Ende aus mit dem Daumen eine Oeffnung
druecken. Dafuer das Kloesschen am besten in die linke Hand nehmen und
zwischen Daumen und Zeigefinger der rechten Hand diese Oeffnung
vergroessern, je duenner die Teigschicht dabei wird, umso besser. aber
Vorsicht, sie darf in keinem Fall reissen!
Einen Teil der Fuellung in jedes Kloesschen geben, die Oeffnung mit
feuchten Haenden gut verschliessen. Die Enden der eifoermigen
Kloesschen zu Spitzen formen. Backofen auf 75°C vorheizen.
Oel in einer hohen schweren Pfanne erhitzen, bis an einem
hineingehaltenen Holzstaebchen Blaeschen emporsteigen. Dann die
Temperatur auf mittlere Hitze herunterschalten. Die Kloesschen
portionsweise unter Wenden in etwa 3-4 Minuten braun und knusprig
fritieren. Auf Kuechenpapier entfetten, im Backofen (Umluft 50°C) bis
zum Servieren warmhalten.
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