Butterfische
Zutatenliste

1 ½ kg Fische | |
(eventuell noch eine | |
Handvoll Kaulbarse) | |
Suppengemüse (Selleriwurzel, | |
Petersilienwurzel, Mohrrübe) | |
3-4 Gewürzkörner | |
1 Lorbeerblatt, 1 Zwiebel | |
Salz, 1 Eßl. Weinessig | |
¾ l Wasser | |
2 Eßl. Butter, 2 Eßl. Mehl | |
1/8 l saure Sahne, Dill | |
2 Eigelb, grüne Petersilie | |
Meerrettich | |
Zucker, Pfeffer | |
Zitrone oder Weinessig | |
1 Eßl. Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Heute ist Freitag,zur alten Tradition,Freitags Fischessen,schau ich in Mutters Kochbuch und mach mich an die arbeit.
Eines der bekanntesten und beliebtesten ostpreußischen Fischgerichte
sind die Butterfische; sie waren dort so etwas wie ein Nationalgericht.
Man kann hierfür gleichermaßen Süßwasser - als auch Seefische
verwenden.
Fische vorbereiten, auf Porzellanplatte in große Stücke teilen.
Das Suppengemüse mit Gewürz, Lorbeerblatt, einer gehackten
Zwiebel, Salz und einem Schuß Weinessig im Wasser weich kochen,
dann die Fischstücke mit einer Fischschaufel in die Brühe legen, kurz
aufkochen und etwa 20 Minuten ziehen lassen. (Dorsch und Zander
nur 5 Minuten, da das Fleisch leicht zerfällt.) Nun die Fischstücke
herausnehmen - desgleichen das Suppengemüse - und den Fisch in
eine vorgewärmte Schüssel legen.
Die Brühe anschließend durch ein Sieb gießen.- 2 Eßlöffel Butter in
der Pfanne auslassen, mit 2 Eßlöffel Mehl verrühren und 1/4 l
Fischbrühe und 1/8 l Sahne langsam unterrühren; reichlich
feingehackten oder pulverisierten Dill (gibt es in Dosen zu kaufen)
hineintun und 10 Minuten kochen lassen.
Brühe vom Feuer nehmen 2 Eigelb unterrühren, gehackte grüne
Petersilie und einen knappen Teelöffel geriebenen Meerrettich zugeben, mit Zucker, Pfeffer, Zitronensaft oder Weinessig
abschmecken und Sauce über den Fisch gießen.
- »Die goldgelbe Sahnen- oder Eiersauce muß so dick sein, daß der
Löffel darin stehen kann«, pflegen kochkundige alte Ostpreußen zu
sagen. - Noch etwas Meerrettich mit Butter schlagen und neben
Salzkartoffeln zum Butterfisch servieren.
Meine Mutter pflegte mit dem Suppengemüse noch eine Handvoll gut
gereinigte Kaulbarse mitzukochen, die ebenfalls durchgeschlagen
werden. Sie würzen lieblich die Sauce und erhöhen ihren Geschmack.
(Bekomme gleich Appetit darauf !) Ihr auch? Danne guten
Apetit
Grüsse Gerhard
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