Buttermilchtörtchen mit Kirsche
Zutatenliste

75 g | Weizenmehl |
1 | Msp. Backpulver |
30 g | Zucker |
1 ct | Dr. Oetker Bouborn-Vanille |
1 | Eigelb |
50 g | Butter |
1 ct | weiße Gelantine, gemahlen |
250 ml | Buttermilch |
100 g | Zucker |
2 EL | Kirschlikör |
500 g | Schlagsahne |
50 g | Zucker |
2 | Speisestärke |
100 ml | Kirschsaft oder Wasser |
150 g | vorbereitete Krischen, entsteint |
War ein voller Erfolg |
Zubereitung
-
Schritt 1
KNETTEIG:
- aus den angegebenen Zutaten zubereiten und auf einer leicht bemehlten
Arbeitsflaeche duenn ausrollen. Kreise (Durchmesser 7-8 cm*) ausstechen und
auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.
Backzeit: etwa 10 Minuten
Strom: 200 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 4-5 (vorgeheizt)
Heissluft: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Gebaeck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
BUTTERMILCHTORTCHEN:
Gelantine nach Packungsanleitung einweichen, quellen lassen und aufloesen.
Buttermich und Zucker so lange ruehren, bis der Zucker geloest ist. Erst
aufgeloeste Gelantine, dann Likoer unterruehren. Sahne steif schlagen,
unterziehen, Crememasse in kalt ausgespuelte Kaffeetassen, Timbale-Foermchen
oder in Mohrenkopf-Backfoermchen fuellen und 3 Stunden kalt stellen.
Toertchen aus der Form loesen, jeweils auf einen Gebaeckboden stuerzen.
KIRSCHKOMPOTT:
Zucker mit Gustin mischen, mit etwas Wasser bzw. Saft glattruehren. Uebrigen
Saft mit Kirschen zum Kochen bringen, angeruehrtes Gustin unter Ruehren
zufuegen, kurz aufkochen und erkalten lassen.
Etwas Kompott auf die Buttermilchtoertchen geben und leicht gekuehlt
servieren.
QUELLE: Gugelhupf 4/98, erfasst von Horst Aderhold
TIPS & TRICKS: Dies Rezept habe ich heute (13.09.98) ausprobiert.
1.) Die Toertchen lassen sich leichter aus den Foermchen stuerzen, wenn
sie kurz in heisses Wasser getaucht werden. Also, Knetteigboden
draufdruecken, in's heisse Wasser tauchen und (auf die Hand) stuerzen.
Kein umsetzten auf den Knetteigboden mehr noetig.
2.) Sollten die Toertchen schon am Vorabend oder Vormittag vorbereitet
werden, kann ein durchweichen der Knetteigboeden verhindert werden,
wenn diese duenn mit Kuevertuere bestrichen werden (alter
Konditortrick ;-)) und geht auch bei Torten.
3.) Groessere Foermchen benutzten und das Kompott mit in die Foermchen,
oben auf die Sahnemasse, geben (jeweils ca. 1 1/2 El.). Ueber die
gestuerzten Toertchen dann Kuvertuerefaeden ziehen. Sieht auch edel
und nett aus.
:Stichworte : Backen, Buttermilch, Kirschen, Kleingebaeck, Sahne
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