Caldeirada A Algarvia (Fischeintopf nach Algarve-Art)
Zutatenliste

2 kg | frische, gemischte Fische (Seeteufel, Rochen, Hai Wolfsbarsch) |
grobes Meersalz | |
750 g | Venusmuscheln |
3 gr. | Zwiebeln |
800 g | reife Tomaten |
1 | grüne Paprikaschote |
5 | Knoblauchzehen |
750 g | Kartoffeln |
2 EL | Petersilie gehackt |
¼ l | Olivenöl |
1 | Piri-piri -2 (Pfefferschotten) |
1 Msp. | Muskat |
Weißer Pfeffer | |
200 ml | Trockener Weißwein |
2 | Lorbeerblätter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Fische ausnehmen, schuppen und waschen, in etwa 5cm grosse Stuecke
schneiden und mit Meersalz bestreuen. Die venusmuscheln buersten und
waschen, offene aussortieren. Zwiebeln schaelen und in Ringe schneiden.
Tomaten und Paprikaschoten waschen und in Scheiben schneiden, Knoblauch
hacken, Kartoffeln schaelen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
In einem grossen Topf zuerst eine Schicht Zwiebeln, Tomaten, Paprika,
etwas Knoblauch und Petersilie, dann eine Schicht Kartoffeln geben.
Anschlissend Fische und Venusmuscheln zugeben und diese wiederum mit
Gemuese und Kartoffeln bedecken. Olivenoel mit zerstossener Piri-piri
(ohne Kerne sind sie weniger scharf), Muskat und Pfeffer vermischen und
mit dem Wein verruehren. Gleichmaessig ueber den Fischtopf verteilen und
die Lorbeerblaetter darauflegen.
Zugedeckt etwa 35 Minuten garen. Ab und zu den Topf leicht schwenken,
damit sich die Bruehe gleichmaessig verteilt. Sofort servieren.
DAZU: Ein weisser Bairrada.
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