Carne Mechada (gespickter Rinderbraten)
Zutatenliste

1,25 kg | Rindfleisch (Rose oder |
Blume) | |
½ l | Orangensaft |
1 | dicke Möhre (ca. 15 cm |
lang, 120 g) | |
3 | Frühlingszwiebeln Ë 30 g |
150 g | gerächerter Speck (100 g im |
Stück, 50 g in 3 Scheiben) | |
15 g | Korinthen |
500 g | Tomaten |
1 | rote Paprikaschote |
1 | grüne Paprikaschote |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
4 EL | Olivenöl |
250 g | Zwiebeln (gewürfelt) |
1 | Knoblauchzehe |
(durchgepresst) | |
200 ml | Rinderfond (aus dem Glas) |
200 ml | Trockener Weißwein |
Zubereitung
-
Schritt 1
Am Tag zuvor das Fleisch in einem zugedeckten Gefäß im Kühlschrank
mindestens 8 Stunden im Orangensaft marinieren, dabei einmal wenden.
Am nächsten Tag das Fleisch herausnehmen und gut abtrocknen, dann von einer
Schmalseite zur anderen mit einem Holzlöffelstiel dreimal durchstechen. Die
Möhre schälen, der Länge nach vierteln. Die Frühlingszwiebeln waschen und
putzen. Das Speckstück ohne Schwarte in drei Streifen schneiden.
Möhrenviertel, Frühlingszwiebeln, Speckstreifen und je 5 g der Korinthen
vorsichtig ins Fleisch hineinschieben.
Tomaten vierteln und entkernen. Paprika putzen und klein würfeln.
Das Fleisch salzen und pfeffern, im Schmortopf bei starker Hitze im Olivenöl
zusammen mit den Speckscheiben anbraten. Die Speckscheiben aufs Fleisch
legen. Zwiebeln, Knoblauch und Paprikawürfel in den Topf geben und kurz
andünsten. Rinderfond, Weißwein und Tomaten dazugeben und den Topf zudecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° (Gas 2-3, Umluft 2 Std. 10 Min. bei 180°)
auf der untersten Einschubleiste 2 1/2 Stunden garen.
Fleisch aus dem Topf nehmen, Speckscheiben entfernen, das Fleisch im
ausgeschalteten Backofen ruhenlassen. Inzwischen die Sauce mit dem
Schneidstab des Handrührers fein pürieren und durch ein feines Sieb
passieren, mit Salz und Pfeffer würzen und erhitzen.
Das Fleisch mit einem scharfen Messer in 8 Scheiben schneiden und mit der
Sauce beträufelt seervieren.
:ZubZeit : 235
:Quelle : Essen & Trinken 2/94
:Erfasser : Sylvia Mancini
: : 359 kcal
: : 1502 kJoule
:Eiweiß : 39 Gramm
:Fett : 18 Gramm
:Kohlenhydrate : 8 Gramm
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