Carpaccio vom Schweinefilet auf Spargel mit Sesamkartoffeln
Zutatenliste

240 g | Schweinefilet |
1 TL | Butterschmalz |
Pfeffer aus der Mühle | |
500 g | Stangenspargel |
Jodsalz | |
2 EL | Obstessig |
3 EL | Weißwein |
2 EL | Spargelbrühe |
1 EL | Rapsöl |
1 TL | Rosa Beeren |
Eiweiß, gehackt, gekocht | |
Jodsalz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
80 g | Emmentaler |
240 g | neue Kartoffeln |
1 TL | Sesam |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Den Spargel duenn schaelen, die Enden ca. 1/2 cm abschneiden
(Schalen und Enden koennen fuer eine Suppe genutzt werden). Spargel
in Salzwasser mit wenig Butter auf den Biss garen.
2. Das Schweinefilet in duenne Scheiben schneiden, mit Pfeffer
wuerzen und in Butterschmalz braten.
3. Fuer die Sauce Vinaigrette alle Zutaten miteinander vermischen.
4. Kartoffeln waschen, buersten und in Salzwasser garen. Anschliessend
pellen und in geroestetem Sesam waelzen.
5. Den Spargel auf einem Teller anrichten, die gebratenen
Schweinefilets darauf anrichten und mit geriebenem Emmentaler
bestreuen. Als Beilage die Sesamkartoffeln reichen.
Naehrwertanalyse pro Portion
Kalorien: 620
Eiweiss 44 g
Fett: 30 g
Kohlenhydrate:29 g
Ballaststoffe:7 g
Calcium: 507 mg (Tagesbedarf 1000 mg)
Kalium: 1.530 mg (Tagesbedarf 3500 mg)
Magnesium: 140 mg (Tagesbedarf 300 mg)
Eisen: 6 mg (Tagesbedarf 14 mg)
Zink: 7 mg (Tagesbedarf 12 mg)
Anmerkungen zum Naehrwert
Dieses Gericht ist reich an Calcium. Calcium ist der wichtigste
Baustoff fuer Knochen und Zaehne und erfuellt wesentliche Aufgaben
im Stoffwechsel von Muskeln und Nerven.
Spargel ist reich an den Vitaminen A, C, B1, B2 sowie Calcium,
Phosphor und Kalium. Kalium und die darin enthaltene Asparaginsaeure
regen die Nierentaetigkeit an, so dass Abbauprodukte ausgeschwemmt
werden und der Koerper entwaessert wird. Spargel ist zudem sehr
kalorienfreundlich. 100 Gramm enthalten nur 19 Kalorien.
Kartoffeln liefern viel Kalium und Magnesium und sorgen fuer den
optimalen Ausgleich an Mineralien in den Wechseljahren, wenn man
schneller ins Schwitzen kommt.
Carpacchio vom Schweinefilet enthaelt hochwertiges Eiweiss und
liefert zudem Niacin, ein Vitamin der B-Gruppe, und Zink, die
fuer einen schoenen Teint sorgen.
Zum Schluss wird das Ganze noch mit Sesam verfeinert, der ebenfalls
ein sehr guter Calciumlieferant ist. 1 Essloeffel deckt bereits 10%
des Tagesbedarfs an Calcium.
Calciumreiche Mineralwaesser unterstuetzen die Versorgung. Pro Liter
sollten ca. 100 Milligramm Calcium enthalten sein.
Wichtig: Das Calcium-Phosphat-Verhaeltnis sollte 1 zu 1,2 sein;
ein hoher Phosphatgehalt in der Nahrung verhindert die
Calciumeinlagerung in den Knochen.
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