Chaabis und Schaafflaeisch (Kabis und Schaffleisch, Uri)
Zutatenliste

1 kg | Schaffleisch von Schulter Brust oder Hals |
Fett | |
2,50 kg | Weisskabis |
4 | Zwiebeln geschnetzelte |
4 | Knoblauchzehen gehackt |
Salz | |
Pfeffer | |
400 g | Geschälte Kartoffeln |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kabis und Schaffleisch ist wohl die bekannteste Urner Spezialitaet.
Besonders zur Chilbizeit erscheint die herbstliche Spezialitaet in den
Menuekarten der Wirtshaeuser. Mehr und mehr dampft dieses koestliche
Gericht auch auf dem Familientisch.
(Weisskabis = Weisskohl; Chilbi = Kirmes)
Das Schaffleisch wird in Ragoutwuerfel geschnitten und von allen
Seiten in wenig Fett angebraten. Danach gibt man das Fleisch ohne
Fett in eine Pfanne.
Das in der Bratpfanne verbliebene Fett schuettet man bis auf einen
kleinen Rest ab. Der Kabis, wie das Fleisch in Wuerfel geschnitten,
wird nun in diesem Fett angebraten, dann zum Fleisch in die Pfanne
gegeben.
Schaffleisch und Kabis werden so wechselseitig gebraten, und mit den
letzten Fleischstuecken auch die Zwiebeln und der Knoblauch.
Wenn alles in der Pfanne ist, wird mit Salz und Pfeffer gewuerzt,
danach auf kleinem Feuer zugedeckt gekocht. Von Zeit zu Zeit wird
alles tuechtig untereinandergeruehrt, so dass der Kabis
zusammenfaellt und sich genuegend Fluessigkeit bildet. Das aeusserst
schmackhafte Gericht wird mit Salzkartoffeln aufgetragen.
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