Chinesische Tee-Eier
Zutatenliste

4 | Eier |
1,50 EL | schwarzer Tee |
½ | Zimtstange oder |
1 EL | Zimtpulver |
2 | Sternanis |
1 EL | Sojasauce |
1 EL | Salz |
Zubereitung
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Schritt 1
Tee-Eier gehoeren als appetitanregende Vorspeise zu einem grossen
chinesischen, festlichen Menue. Durch den Tee, in dem sie zusaetzlich
gekocht werden, bekommen sie unter der Schale eine huebsche,
braun-weisse Marmorierung. Die mitgekochten Gewuerze geben ihnen
ausserdem einen ganz besonderen Geschmack.
Die Eier hart kochen und abschrecken.
Die Schale mit einem Loeffel vorsichtig rundherum leicht anschlagen,
aber nicht abschaelen.
Reichlich Wasser mit dem Tee und den Gewuerzzutaten aufkochen und die
Eier darin 1/2 - 1 Stunde bei milder Hitze mehr ziehen als kochen
lassen.
Die Eier abkuehlen lassen, beliebig zerteilen und z.B. auf gruenen
Salatblaettern servieren.
TIP:
Will man die Eier besonders huebsch halbieren, geht man so vor: Eine
Naehnadel mit einem 10 cm langen, doppelten Faden umgekehrt in die
Mitte des Eies einstechen. Die Nadel mit der einen Hand halten, mit
der anderen den Faden fest anziehen und damit das Ei einschneiden.
Von der Nadel ausgehend dann Stueck fuer Stueck, immer um etwa einen
rechten Winkel gegenueber dem vorherigen Schnitt, das Ei rundherum
zickzackfoermig einschneiden und teilen.
Aus: Chinesisch kochen, Chong Ja Chon-Sung, Graefe und Unzer
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