Chloschterläckerli (Klosterleckerli)
Zutatenliste

500 g | Bienenhonig |
115 g | Zucker |
1 TL | Zimt |
Muskatnuss | |
3 | Eigelb |
abgeriebene Zitronenschale | |
500 g | Ruchmehl |
12 g | Pottasche |
1 EL | Wasser |
100 g | Puderzucker |
2 EL | Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
Bienenhonig warm aber nicht heiss werden lassen. Zucker, Zimt, Muskatnuss,
Eigelb und abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Mehl daruebersieben.
Pottasche mit Wasser aufloesen. Zum Teig geben. Alles von Hand gut
durchkneten. An einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch bedeckt 2 Stunden
aufgehen lassen. Ueber Nacht in den Keller stellen. Elektro-Backofen auf 180
Grad, Umluft-Backofen auf 160 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 3 vorheizen. Den Teig
1 cm dick auswallen. In rechteckige Stuecke von 3 x 4 cm schneiden. Mit
Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Kuchenbleche legen. 12 Minuten
goldbraun backen.
Glasur 1: Puderzucker sieben mit Wasser vermengen. Damit die Leckerli
bestreichen, solange sie noch warm sind. Auf einem Gitter auskuehlen lassen.
In einer Weissblechdose aufbewahrt, sind diese Leckerli monatelang haltbar.
(Kathrin Rueeggs Guetzlibaeckerei, Mueller-Rueschlikon Verlags AG)
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