Christiane Herzog's Weisskrautsalat
Zutatenliste

1 kl. | Weißkohl |
Salz | |
1 gr. | Zwiebel |
200 g | durchwachsener Speck |
2 EL | Gänseschmalz (*) |
4 EL | Weißweinessig |
Salz | |
Pfeffer | |
Kümmel gemahlen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die aeusseren Blaetter des Kohlkopfes entfernen, den Kohl vierteln
und den harten Strunk herausschneiden. Die Kohlviertel in feine
Streifen schneiden oder auf einem Gurkenhobel fein hobeln und in eine
grosse Schuessel geben.
Mit etwas Salz bestreuen und entweder mit den Haenden kneten oder mit
einem grossen Stoessel so lange stampfen, bis die Kohlstreifen muerbe
sind. Die Zwiebel schaelen und in Wuerfel geschnitten untermischen.
Den Raeucherspeck in kleine Wuerfel schneiden und in einer Pfanne
glasig braten. Dann das Gaenseschmalz dazugeben und darin schmelzen
lassen. Den Essig erhitzen und mit der Speck-Gaenseschmalz-Mischung
unter den Salat mengen.
Mit Salz, Pfeffer und Kuemmel herzhaft abschmecken, gut durchmischen
und bei Zimmertemperatur einige Stunden ziehen lassen.
(*) Das Gaenseschmalz verleiht dem Krautsalat nicht nur sein
glaenzendes Aussehen, sondern auch einen besonders guten Geschmack.
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