Christstollen
Zutatenliste

500 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
200 g | Zucker |
1 | Prise Salz |
1 Pck. | Vanillezucker |
½ | Fläschchen Zitronenaroma |
geriebene ungehandelte Zitronenschale | |
1 Msp. | Muskatnuss |
½ | Fläschchen Bittermandelöl |
2 | Eier |
125 g | Butter oder Magarine |
250 g | Quark |
1 Tasse | Öl |
200 g | Rosinen |
125 g | Haselnüsse |
1 Pck. | Orangeat |
1 Pck. | Zitronat |
1 EL | 80% iger Rum |
Puderzucker zum besieben. |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl mit Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben.
In der Mitte eine Mulde drücken.
Den Zucker, die Gewürze und die Eier hineingehen und mit einem teil des Mehls verrühren.
Dann die in stücke geschnittene butter, den Quark, das öl, die Rosinen, die gemahlenen Haselnüsse, das Orangeat, das Zitronat und den Rum zugeben.
Alles zutaten zu einem Teig kneten, gegebenenfalls noch etwas Mehl unterarbeiten.
Den Teig zu einem Stollen formen und zugedeckt eine Nacht ruhen lassen.
Backofen auf 180°C(Gas Stufe: 2-2½ ) vorheizen.
Den Stollen auf 2. schiene von unten etwa 60 Minuten backen.
Den ausgekühlten Christstollen dick mit Puderzucker bestreuen.
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