Christstollen mit Marzipanfüllung
Zutatenliste

200 g | Mandeln |
100 g | Orangeat |
100 g | Zitronat |
500 g | Rosinen |
200 g | Korinthen |
2 | Zitronen abger. Schale davon |
1 TL | Salz |
1 TL | Zimt |
1 | Spur Kardamom |
3 | Vanilleschoten Mark davon |
1 | Spur Geriebene Muskatnuss |
125 ml | Rum |
1.500 g | Mehl |
100 g | Hefe |
500 ml | Milch |
250 g | Zucker |
500 g | Butter |
2 | Eier |
750 g | Marzipanruhmasse |
200 g | Butter |
2 Pck. | Vanillinzucker |
200 g | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Am Vortag die Mandeln abziehen und fein reiben. Orangeat und Zitronat fein
würfeln, Rosinen und Korinthen waschen und abtropfen lassen. Mandeln,
Orangeat, Zitronat, Zitronenschale, Rosinen und Korithen mit den Gewürzen
mischen, mit Rum übergiessen. Alles über Nacht gut durchziehen lassen.
Am nächsten Tag die Hefe mit einer Tasse warmer Milch, 2 Tl. Zucker und 3
El.Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt warm stellen, bis er Blasen
wirftÜbriges Mehl und den Zucker in eine Rührschüssel geben, Vorteig dazu.
Butter schmelzen, mit der restlichen Milch und den Eiern unter den Teig
rühren. Alles gut durchkneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Die gut
durchgezogenen Zutaten (Mandeln usw.) vorsichtig unter den Teig kneten.
Aus dem Teig drei gleichgrosse Kugeln formen, daraus mit einem Nudelholz
der Länge nach Rinnen. Aus der Marzipanrohmasse drei Rollen formen, diese
indie Rinnen legen. Teig so übers Marzipan legen, dass Stollen entstehen.
Diese auf ein Blech mit gut gefetteter Alufolie legen, noch mal 30 Minuten
gehen lassen. Bei 220 Grad im Backofen ca. 1 Stunde backen.
Noch heiss mit flüssiger Butter bepinseln. Mit Puderzucker und
Vanillinzuckerbestreuen.
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Gepostet von Ingrid Benerts
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