Cranberry-Nektarinen-Konfitüre
Zutatenliste

5 gr. | Nektarinen je etwa 100 g |
400 g | Zucker |
375 g | Cranberries frisch oder tiefgekühlt |
1 EL | Zitronensaftfrisch gepresst |
Zubereitung
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Schritt 1
(*) Ein Rezept ergibt 4 Viertelliter-Glaeser
Die ungehaeuteten Nektarinen in 2 cm dicke Stuecke schneiden. In einer
grossen Schuessel mit der Haelfte des Zuckers bestreuen und vermengen. Etwa
2 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Die Einmachglaeser heiss ausspuelen und bei 120 ,C im Backofen warm halten.
Cranberries und den restlichen Zucker in einen grossen Topf geben und
vermischen. Bei mittlerer Hitze unter staendigem Ruehren etwa 10 Minuten
kochen, bis die Beeren aufplatzen. Die Nektarinen mit ihrem Saft
darunterruehren. Den Zitronensaft dazugeben. Bei maessiger Hitze unter
gelegentlichem Ruehren 20 Minuten weiterkochen, bis die Masse eindickt.
Die Gummiringe bis zum Gebrauch in heisses Wasser legen. Die heisse
Konfituere in die Glaeser fuellen, einen Zentimeter Rand stehen lassen. Die
Glasraender abwischen, die Deckel aufsetzen und verschliessen. Die Glaeser
15 Minuten im kochenden Wasserbad einwecken. Die Glaeser vorsichtig
herausheben, auf einem Gitter abkuehlen lassen. Die Verschluesse
kontrollieren, ob sich ein Vakuum gebildet hat.
Anmerkung: Cranberries und Nektarinen haben unterschiedliche Erntezeiten,
und man findet sie nur aeusserst selten gleichzeitig auf dem Markt. Hier
helfen tiefgefrorene Beeren weiter. Den Cranbeeries verdankt diese
Konfituere natuerliches Pektin, einen saeuerlichen Geschmack und die
kraeftige Farbe.
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