Crema catalana (Katalanische Creme)
Zutatenliste

8 | Eier davon |
8 | Eigelb |
4 | Eiweiß |
100 g | Zucker (1) |
1 Msp. | Salz |
1 Pck. | Vanillinzucker |
250 ml | Milch |
1 | Vanilleschote |
2 Scheibe | Zitronenschale |
Zucker zum Bestreuen | |
4 EL | Zucker (2) |
1 TL | Zitronensaft |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Eigelb zusammen mit Zucker (1), Salz und Vanillinzucker schaumig
schlagen. Die Milch zusammen mit der aufgeschnittenen Vanilleschote
und Zitronenschale aufkochen. Dann die Gewuerzzuaten herausnehmen, die
Vanilleschote ausschaben, das Mark in die Milch geben. Die heisse
Milch in feinem Strahl in die Eigelbcreme geben, dabei mit dem
Schneebesen kraeftig schlagen. Die Masse bei sehr geringer Hitze oder
im leicht kochenden Wasserbad auf der Kochstelle weiterschlagen, bis
die Creme dicklich wird - sie darf nicht kochen. Die Creme in
Portionsschalen geben. Dann im Kuehlschrank kalt werden lassen. Etwa
1 1/2 Std. vor dem Servieren mit Zucker bestreuen. Den Zucker unter
dem gluehend vorgeheizten Grill zerlaufen und leicht braeunen lassen.
Nach dem Karamelisieren nochmals etwa 1 Std. kalt stellen. Das
Eiweiss zusammen mit Zucker (2) und Zitronensaft sehr steif schlagen.
Jede Portion mit einer Haube aus Eischnee servieren.
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