Creme Catalana
Zutatenliste

½ l | Milch |
1 | Vanillestange |
1 | Stück Zimtstange |
2 | Eier |
2 | Eigelb |
60 g | Zucker (I) |
1 Tasse | Zucker (II) |
0,06 l | Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Milch einmal aufkochen. Die geschlitzte Vanillestange und Zimt zufuegen.
Von der Platte nehmen und ziehen lassen. Inzwischen die Eier mit den Eigelb
und Zucker (I) zu einer dicken schaumigen Creme schlagen. Die Milch nochmals
aufkochen. Zimt herausnehmen, Vanilleschote herausnehmen, das Mark
herauskratzen und in die Milch geben. Die fast kochende Milch langsam unter
stetem Schlagen in die Eiercreme ruehren. Alles zurueck in den Topf giessen
und bei mittlerer Hitze so lange schlagen, bis die Creme dicklich wird und
gerade eben aufzuwallen beginnt. Sie darf jedoch auf jeden Fall kochen, weil
sonst das Eigelb gerinnt. Den Topf vom Feuer ziehen, ihn in eine mit
eiskaltem Wasser gefuellte Schuessel stellen und die Creme solange schlagen,
bis sie nur noch lauwarm ist. In Portionsschaelchen fuellen und endgueltig
abkuehlen lassen. Bis zum Essen kalt stellen. Unmittelbar vor dem Servieren
aus Zucker (II) und Wasser einen hellbraunen Karamel kochen, ueber die Creme
giessen und auftragen.
:Stichworte : Desserts, Milch, Spanien
:Notizen (*) : Aus: Spanisch kochen in Deutschland, erfasst von Christine
Paeth
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