Crepes mit Kumquat-Orangen-Sauce nach Hans Stucki
Zutatenliste

3 | Eier |
10 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
80 g | Mehl |
25 g | Butter erhitzt, bis sie braun wird |
250 ml | Milch |
1 | Orange: Zesten |
2 | Eigelb |
30 g | Zucker |
150 g | Quark |
50 ml | Grand Marnier |
1 | Orange: Schale abgerieben |
2 | Eiweiß |
25 g | Zucker |
25 g | Speisestärke |
Vanillemilch | |
Puderzucker | |
50 | Kumquats, halbiert oder 2 Orangen |
100 g | Zucker |
100 ml | Wasser |
8 | Orangen: Saft |
200 ml | Grand Marnier |
5 g | Speisestärke bei Bedarf |
Zubereitung
-
Schritt 1
...Die Teigrollen sind sehr kleine Pfannkuchen, auch Crepes genannt.
Man kann sie vorbacken aus (fuer 15 Crepes): 3 Eiern, 10 g Zucker, 1
Prise Salz, 80 g Mehl, 25 g Butter (erhitzt, bis sie braun wird), 2,5
dl Milch, die Zesten einer Orange. Das Ganze zu einem Teig ruehren
und 1 Stunde ruhen lassen.
Die Fuellung wird folgenderweise hergestellt: 2 Eigelb mit 30 g Zucker
schaumig ruehren. 150 g Quark, 5 cl Grand Marnier (Orangenlikoer) und
geraspelte Schale einer Orange glattruehren. Unter die Eigelbmasse
ziehen. 2 Eiweiss mit 25 g Zucker zu steifem Schnee schlagen, 25 g
Maizena unterziehen. Mit der Quarkmasse mischen und auf die duenn
ausgebackenen Crepes geben; diese zusammenrollen.
In eine feuerfeste Form nebeneinander plazieren und mit etwas
Vanillemilch ca. 8 Minuten bei 180°C im Ofen garen. Mit Puderzucker
bestreuen und auf Tellern anrichten.
Dazu serviert Hans Stucki einen Orangen-Kumquat-Sauce.
Die Zutaten: 50 halbierte Kumquats, 100 g Zucker, 1 dl Wasser. Die
Kumquats (die zur Not auch durch 2 Orangen ersetzt werden koennen)
waschen, halbieren und entkernen. Zucker in einer Pfanne leicht
karamelisieren, die Kumquats beigeben, mit dem Wasser abloeschen und
einkochen lassen. Wenn's zu trocken wird, weiteres Wasser nachgiessen.
sodann den Saft von 8 Orangen und 2 dl Grand Marnier einkochen lassen.
Dadurch verdunstet der Alkohol. Zu den Kumquats geben und warm um die
soufflierten Crepes giessen. Manchmal wird diese Sauce von selbst
saemig, manchmal wird es noetig sein, mit 5 g Maizena abzubinden.
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