Webkoch-Logo

Culbastija (Schnitzel auf jugoslawische Art)

Culbastija (Schnitzel auf jugoslawische Art)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Schweinefleisch pro Portion in 2 Scheiben teilen, die Schnitzel
    klopfen, mit Öl bestreichen und auf dem Rost von beiden Seiten
    bräunen und garen, dann salzen und pfeffern.
    Die gebratenen Schnitzel in eine vorgewärmte Schüssel legen, mit
    gehackten Zwiebeln bestreuen. Dazu Bauernbrot und Paprikasalat
    reichen.
    Am besten schmecken die Schnitzel vom Holzkohlengrill.
    Man kann diese Schnitzel auf jugoslawische Art aus Schweinefleisch
    (wie vorgeschlagen) bereiten, kann aber auch andere
    Schlachtfleischsorten verwenden. Wichtig ist nur, dass es sich dabei
    um zartes und gut abgehangenes Fleisch handelt.
    Erläuterungen
    Culbastija, gesprochen Tschulbastija, ist eine modernisierte Fassung
    des serbischen Spiessbratens, der in Jugoslawien als kulinarischer
    Höhepunkt eines Ausfluges oder auch eines Winzerfestes gilt. Die
    Feuerstätte wird dabei improvisiert: zwei Astgabeln, in den Boden
    gesteckt, tragen den hölzernen oder eisernen Bratspiess, der an
    einem Ende eine Drehvorrichtung haben muss. Unter dem Spiess wird ein
    Loch gegraben, in dem das Holzfeuer entfacht werden kann. Erst wenn
    es niedergebrannt ist und das Feuerloch nur noch glühende Holzkohle
    enthält, darf mit dem Braten begonnen werden. Der Spiessbratmeister
    reguliert die Brathitze, indem er die Glut mit Asche bedeckt, wenn
    das Fleisch zu verbrennen droht. Während des Bratens wird das
    Fleisch mit Fett oder Öl bestrichen, bis sich eine feste Kruste
    gebildet hat. Innen bleibt es saftig und rosa.
    *
    Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt
    Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn
    Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Culbastija (Schnitzel auf jugoslawische Art)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.