Datel-Rosen-Monde
Zutatenliste

400 g | Mehl |
1 Msp. | Salz |
20 g | Hefe frisch oder 1 Tütchen Trockenhefe |
190 ml | Wasser lauwarm |
2 EL | Butterschmalz |
Maismehl fürs Blech | |
50 g | Pinienkerne |
200 g | Datteln frische, ersatzweise getrocknete |
150 g | Creme fraîche |
¼ TL | Kardamom = 2 Messerspitzen |
Butter zum Einpinseln | |
2 EL | Rosenwasser gibt's beim Türken |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl in eine grosse Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine
Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln oder -streuen; mit 7
El. lauwarmem Wasser verrühren. Etwas Mehl darüberstreuen und
zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich Risse
zeigen.
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und flüssig zusammen
mit dem restlichen lauwarmen Wasser zu Mehl und Hefeansatz
geben, alles zu einem Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten
kneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt.
Zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen, bis
sich sein Volumen verdoppelt hat.
Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne goldgelb rösten. Datteln
halbieren, entkernen, in kleine Stückchen schneiden, dann mit
den Pinienkernen und der Creme fraîche verrühren und mit
Kardamom würzen.
Den Teig zu einer grossen rechteckigen Fläche ausrollen,
daraus etwa 16 gleichgrosse Rechtecke schneiden. Einen
längliche Streifen Füllung in der Mitte jedes Rechteckes
geben, Teigränder anfeuchten. Die kürzere Seite des Teiges
über die Füllung klappen, Ränder fest andrücken, dann den
Teig aufrollen, die Teigenden fest zusammendrehen und die
Rollen halbmondförmig biegen.
Blech einmehlen. Die Halbmonde, wenn nötig eingemehlt,
vorsichtig mit dem Teigheber auf das Blech heben. Mit etwas
geschmolzener Butter einpinseln. 20-25 Minuten backen.
Rosenwasser und Puderzucker gut verrühren und die noch
heissen Halbmonde damit einpinseln. Eine Prise Puderzucker
darüber macht sich sehr gut.
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From: [email protected] (K.-H. Boller )
Date: Fri, 26 Aug 1994
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