Dattel-Rosen-Monde
Zutatenliste

400 g | Mehl |
1 Msp. | Salz |
20 g | Hefe |
190 ml | lauwarmes Wasser, davon |
7 EL | Wasser (1) |
2 EL | Butterschmalz |
Maismehl | |
50 g | Pinienkerne |
200 g | Datteln frisch, ersatzweise getrocknete |
150 g | Creme fraiche |
¼ TL | Kardamom |
Butter zum Einpinseln | |
2 EL | Rosenwasser |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl in eine grosse Schuessel sieben, Salz hinzufuegen, eine Mulde
druecken, die Hefe hineinbroeckeln oder -streuen; mit lauwarmem
Wasser (1) verruehren. Etwas Mehl darueberstreuen und zugedeckt an
einem warmen Platz gehen lassen, bis sich Risse zeigen.
Butter schmelzen, etwas abkuehlen lassen und fluessig zusammen mit dem
restlichen lauwarmen Wasser zu Mehl und Hefeansatz geben, alles zu
einem Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig
elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Ort 20
bis 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne goldgelb roesten. Datteln
halbieren, entkernen, in kleine Stueckchen schneiden, dann mit den
Pinienkernen und der Creme fraiche verruehren und mit Kardamom
wuerzen.
Den Teig zu einer grossen rechteckigen Flaeche ausrollen, daraus etwa
16 gleichgrosse Rechtecke schneiden. Einen laenglichen Streifen
Fuellung in der Mitte jedes Rechteckes geben, Teigraender anfeuchten.
Die kuerzere Seite des Teiges ueber die Fuellung klappen, Raender
fest andruecken, dann den Teig aufrollen, die Teigenden fest
zusammendrehen und die Rollen halbmondfoermig biegen.
Blech einmehlen. Die Halbmonde, wenn noetig eingemehlt, vorsichtig
mit dem Teigheber auf das Blech heben. Mit etwas geschmolzener Butter
einpinseln, 20 bis 25 Minuten backen.
Rosenwasser und Puderzucker gut verruehren und die noch heissen
Halbmonde damit einpinseln. Eine Prise Puderzucker darueber macht
sich sehr gut.
Quelle: Karl-Heinz Boller <[email protected]>, 26.08.1994
erfasst: Sabine Becker, 24. Mai 1998
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