Dinkelpastete
Zutatenliste

320 g | Weizenmehl |
1 | Eigelb |
1 TL | Salz |
160 g | Butter |
200 g | Dinkel |
350 ml | Wasser |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
2 | Eier |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
150 g | Ziegenkäse |
120 g | Äpfel |
70 g | Haselnusskerne,gemahlen |
2 EL | Grünkernschrot |
Pfeffer | |
Gerebelter Thymian | |
120 g | Grüne Bohnen |
Milch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus den Teigzutaten einen geschmeidigen Teig kneten, dann eine halbe
Stunde kalt stellen.
Den Dinkel ueber Nacht in Wasser einweichen.
Am naechsten Tag den Dinkel mit der feingeschnittenen Zwiebel und dem
ebenfalls feingeschnittenen Knoblauch in dem Einweichwasser aufkochen
und eine halbe Stunde garen, danach abkuehlen lassen.
Die abgekuehlte Masse mit den Eiern verruehren. Die Aepfel schaelen,
entkernen und wuerfeln und zusammen mit den Haselnuessen, dem
Gruenkernschrot, sowie den in Ringe geschnittenen Fruehlingszwiebeln
unter die Dinkelmasse ruehren. Das ganze abschmecken mit Pfeffer und
Thymian. Den Teig nochmals durchkneten, dann ausrollen und eine
Pastetenform oder eine normale Kastenform (24 x 10 cm) damit
auslegen. Die ueberstehenden Teile abschneiden und fuer einen Deckel
beiseite legen. Nun die Haelfte der Fuellung in die Form geben und fest
andruecken. (Es duerfen keine Hohlraeume zurueckbleiben). Die Bohnen
putzen, evtl. abfaedeln, waschen und abgetropft auf die Fuellung legen.
Darauf den Rest der Fuellung verteilen. Aus den Teigresten einen
Deckel machen und obendrauf legen, an den Raendern fest andruecken. In
den Deckel zwei Kamine schneiden. Die Pastete mit Milch bestreichen
und in den auf ca. 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofen
schieben und circa eine Stunde backen. Die Temperaturen fuer andere
Backoefen sehen wie folgt aus: Umluft ca. 160 Grad und Gas Stufe 1-2.
Erfasst von Isabel Pannike 2:244/1358.2
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