Dip mit Erdnüssen und Chilischoten (Nam Jim Tua)
Zutatenliste

150 g | geröstete Erdnüsse |
8 | Chilischoten, getrocknet u. geröstet, evtl. 1/4 mehr |
3 EL | Palmzucker (*) |
2 EL | Fischsauce (*) |
3 EL | Tamarindenmus (*), ODER |
3 EL | Limettensaft |
2 | Korianderzweige (nur die Blättchen) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Erdnuesse und Chilischoten im Moerser zerstossen (oder in der
Kuechenmaschine hacken.) Palmzucker, Fischsauce und Tamarindenmus oder
Limettensaft erhitzen. Ruehren, bis sich der Zucker aufgeloest hat.
Chillies und Erdnuesse unterruehren und vom Herd nehmen. Vor dem
Servieren mit den Korianderblaettchen bestreuen.
Anmerkung: Der Dip schmeckt zu frischem Gemuese, gedaempftem Fisch
oder Haehnchen.
(*) Chilischoten: Sie sind wichtiger Bestandteil in der Thai-Kueche.
Die kleinen Sorten, genannt Vogelaugen-Chillies, werden fuer scharfe
Saucen und Gerichte verwendet. Die groesseren Sorten sind gut fuer
weniger scharfe Speisen. Grosse hellgruene Chillies sind nicht scharf
und koennen wie Paprikaschoten verwendet werden. Frische
Vogelaugen-Chillies koennen gut eingefroren werden, sie verlieren
kaum an Geschmack. Getrocknete Chilisorten werden im Ganzen,
geschrotet oder gemahlen angeboten. Sie sind scharf aromatisch bis
brennend scharf. In der Dosierung sollte man eher zurueckhaltend
sein. Um die Schaerfe zu mildern, kann man die Kerne entfernen.
Anschliessend unbedingt die Haende waschen, bei Beruehrung brennt es
sonst hoellisch in den Augen oder auf der Zunge.
(*) Palmzucker: Wird aus den Fruechten spezieller Palmen gewonnen. Der
Fruchtsaft wird zu einer dickfluessigen Masse eingekocht und
getrocknet. Wird in Thailand als Wuerze verwendet. Ersatz: brauner
Rohrzucker.
(*) Fischsauce: Eine Mischung aus fermentierten Anchovis, Wasser und
Salz. Diese Sauce ist ein Universalgenie in der Thai-Kueche. Kaum ein
Gericht ohne Nam Pla. Der gewoehnungsbeduerftige Geruch verliert sich
beim Kochen. Die Fischsauce ersetzt in der thailaendischen Kueche
weitgehend das Salz.
(*) Tamarinde: Das Fruchtfleisch der Tamarindenschote verleiht Speisen
einen angenehm saeuerlichen Geschmack. Tamarinde wird meist in
getrocknetem Zustand angeboten. Man muss sie vor Gebrauch in heissem
Wasser einweichen, den aufgeloesten Fruchtsaft durch ein Sieb
abgiessen. Dosierung je nach Geschmack. Ersatzweise Essig oder
Limettensaft.
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