Dobostorte
Zutatenliste

7 | Eigelb |
200 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
1 Pck. | Vanillinzucker |
2 TL | Zitronensaft |
0,13 l | lauwarmes Wasser |
7 | Eiweiß |
50 g | Puderzucker |
Abgeriebene Schale einer | |
halben Zitrone | |
200 g | Mehl |
Margarine zum Einfetten | |
200 g | Zucker |
Heißes Wasser | |
275 g | Butter |
1 Msp. | Salz |
50 g | Kakao |
1 TL | Rum (wer mag) |
½ Pck. | Vanillinzucker |
30 g | Kakao zum Bestäuben |
250 g | Zucker |
Saft 1/2 Zitrone | |
12 | Sahnetrueffel-Pralinen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eigelb verquirlen. Nach und nach Zucker, Salz, Vanillinzucker, Zitronensaft
und lauwarmes Wasser einruehren. Die Masse solange schlagen, bis sie cremig
ist. Eiweiss so steif schlagen, dass ein Messerschnitt darin sichtbar
bleibt. Durchgesiebten Puderzucker und die Zitronenschale reinschlagen.
Diesen Schaum auf die Eigelbcreme gleiten lassen. Mehl drueber sieben.
Mit dem Schneebesen unterheben.
Aus diesem teig weren 8 - 9 duenne Tortenboeden gebacken. dazu eine
Springform von 26 cm Durchmesser jeweils einfetten, Teig 2 - 3 mm
einfuellen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
Backzeit pro Boden 10 - 12 Minuten. Elektroherd 200 ° Gasherd Stufe 4
Boeden auskuehlen lassen.
Fuer die Schokoladenbuttercreme zuerst den Zucker in einen Topf geben und
mit soviel heissem Wasser begiessen, dass der Zucker knapp bedeckt ist.
Unter Ruehren aufkochen, dann abkuehlen lassen. Butter mit der Prise Salz
in einer Schuessel sahnig ruehren, Kakao dazugeben und vorsichtig mischen,
damit's nicht staubt. Zuckersirup nach und nach in die Butter ruehren.
Zum Schluss Rum und Vanillinzucker dazugeben. Kraeftig verruehren. Diese
Schokoladenbuttercreme gleichmaessig auf die Tortenboeden streichen.
Einen Tortenboden unbestrichen zuruecklassen. Zu einer Torte zusammensetzen.
Tortenrand gleichmaessig mit Buttercreme bestreichen. Restliche Buttercreme
in einen Spritzbeutel fuellen und kuehl stellen. Torte schraeg halten und
den Rand gleichmaessig mit Kakao bestaeuben. Torte eine Stunde in den
Kuehlschrank stellen. In der zwischenzeit fuer die Karamelglasur den
Zucker in einer Pfanne bei kleinster Hitze zerlaufen lassen.
Zitronensaft dazugeben und unter staendigem Ruehren gldgelb werden lassen.
Zurueckgelassenen Tortenboden mit dieser Glasur gleichmaessig begiessen.
Den Boden mit einem scharfen, mit Butter eingeriebenen Messer in 12
Tortenstuecke teilen. Wenn die Glasur fest und kalt geworden ist, diese
Tortenstucke auf die Torte legen. Jedes Stueck mit der restlichen
Buttercreme und den Pralinen garnieren.
Quelle: *MENU Die schoensten Rezepte der Welt* Band 2
Poster: Joachim Klang <[email protected]>
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