Dresdner Eierschecke (mit Quark)
Zutatenliste

500 g | Mehl - DAVON |
1 EL | Mehl (1) für die Hefe |
40 g | Hefe |
80 g | Zucker |
¼ l | Milch lauwarm |
80 g | Butter zerlassen |
1 | Ei |
1 | Spur Salz |
Butter für's Backblech | |
500 g | Quark |
125 g | Zucker |
1 | Ei |
1 | Unbeh. Zitrone abgerieben |
50 g | Rosinen |
150 g | Butter weich |
150 g | Zucker |
1 EL | Mehl |
4 | Eier |
110 g | Mandelblättchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte ein Mulde drücken. Die
Hefe hineinbröseln und mit Mehl (1) und der Milch zu einem Vorteig
verrühren. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Platz 15-20 min. gehen
lassen.
Den Zucker, die zerlassene Butter, Ei und Salz auf den Mehlrand geben,
alles gut verkneten und solange schlagen, bis der Teig sich vom
Schüsselrand löst und Blasen wirft und solange gehen lassen, bis er das
doppelte Volumen erreicht hat (25-30 min.).
Den Quark mit Zucker, Ei und Zitronenschale geschmeidig rühren.
Rosinen heiss waschen und auf einem Küchentuch trocknen lassen.
In einer zweiten Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, das
Mehl und die Eier (einzeln) untermischen.
Das Backblech einfetten, den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Hefeteig auf dem Blech ausrollen, rundherum einen Rand formen. Die
Quarkmasse auf den Boden streichen und die Rosinen darüberstreuen. Die
Butter-Eiermasse gleichmässig auf den Teigboden streichen und die
Mandelblättchen darüber verteilen.
Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten 25-30 min. backen, auf dem Blech
etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und auf ein Kuchengitter
legen.
*
Quelle: unser Backbuch No1 Verl. Gräfe und Unzer
Gepostet von Heidi Nawothnig, 18.09.94
**
Gepostet von Rene Gagnaux
Date: 14 Dec 1994
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