Duftreis mit Krevetten
Zutatenliste

250 g | Parfuemreis o. Duftreis |
½ l | Wasser |
Salz | |
500 g | Große Krevetten |
2 EL | Sojasauce |
Schwarzer Pfeffer | |
1 | Lauchstengel |
2 Bund | Kleine Frühlingszwiebeln |
3 | Knoblauchzehen |
1 | Salatgurke |
3 EL | Erdnussöl |
3 EL | Tomatenketchup |
1 TL | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Reis in ein Sieb geben und gruendlich spuelen. Dann den Reis im
siedenden Wasser unter Zugabe von etwas Salz waehrend ca. 15 Minuten
garen.
Krevetten schaelen, die Schwanzenden dranlassen. Die Daerme dem
Ruecken entlang entfernen, dazu die Krevetten evtl. wenig
aufschneiden. Die Krevetten mit Sojasauce und Pfeffer wuerzen und 20
Minuten marinieren.
Gemuese ruesten. Lauch in Ringe schneiden. Zwiebeln schaelen und mit
dem Gruen in Ringe schneiden, ganz kleine ganz lassen. Knoblauch
feinhacken. Gurke in duenne Scheibchen schneiden.
Lauch im heissen Oel ein paar Minuten duensten. Aus der Pfanne
nehmen. Knoblauch im heissen Oel kurz braten. Krevetten beigeben und
beidseits je 1 Minuten braten. Zwiebeln beifuegen, kurz wenden. Lauch
und Gurken beigeben. Gekochter Reis, Tomatenketchup und Zucker
hinzufuegen, alles gut vermengen, heiss werden lassen und sogleich
anrichten.
Dazu Hot Chilisauce servieren.
Parfuem- oder Duftreis: Dieser feine Langkornreis kommt aus dem
Norden Thailands. Er ist nicht, wie der Name vermuten laesst,
kuenstlich parfuemiert. Seinen ausgepraegten Geschmack verdankt er
den charakteristischen Bodenverhaeltnissen.
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