Dunkler Nussnougat (Grundrezept)
Zutatenliste

300 g | Puderzucker |
300 g | Haselnüsse |
300 g | Vollmilchschokolade |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Haselnüsse werden geröstet und dann gemahlen.
Der Puderzucker wird geschmolzen und die gerösteten und zerkleinerten
Haselnüsse untergerührt. Dann holt man die etwas bröselige Masse aus dem
Topf und breitet sie zum Abkühlen entweder auf einer mit Butter gefetteten
Marmorplatte oder auf gefettetem Pergamentpapier aus.
Die abgekühlte Masse giebt man in eine Schüssel oder ein Einmachglas und
zerkleinert sie am besten mit einem elektrischen Pürierstab.
Man muß allerdings mindestens 10 bis 20 Minuten geduldig die Masse
zerkleinern, bis sie fein genug ist. Der Fachmann sagt, sie wird völlig ölig
gerieben. Dabei tritt das Haselnußöl langsam aus, und die Nougatmase bekommt
eine streichfähige Konsistenz. Je feiner man sie zerkleinert, desto besser
ist die Nougatqualität.
Zum Schluß schmilzt man die Schokolade und rührt sie unter die Nougatmasse.
Am besten macht man auch das wieder mit dem elektrischen Handrührgerät oder
mit der Küchenmaschine.
Der Nougat ist nun fertig. Er läßt sich am besten verarbeiten, bevor er
völlig fest geworden ist.
Natürlich kann man auch ganze geröstete Haselnüsse dazutun.
*Quelle: Süssigkeiten (Hobbythek)
Erfasst von Sylvia Mancini
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