Ebereschen-Holunderbeer-Gelee
Zutatenliste

¾ l | Ebereschensaft |
½ l | Holunderbeersaft |
1.750 g | Zucker |
1 | Normalflasche Opekta 2000 |
10 g | Citropekt (= Zitronensäure), |
liegt normalerweise dem Opekta 2000 bei. |
Zubereitung
-
Schritt 1
Gewinnung des Ebereschensaftes:
Ebereschen mit Wasser bedecken und weichkochen; dann auf ein Tuch
zu Ablaufen geben. Von dem so gewonnenen Saft nimmt man 3/4 Liter.
Gewinnung des Holunderbeersaftes:
Die Holunderbeeren werden zerstampft, bis etwa 80°C erhitzt und dann
auf ein Tuch zum Ablaufen gegeben. Von diesem Saft nimmt man 1/2
Liter.
Saft, Zucker, und Citropekt unter Rühren zum Kochen bringen. Gut 10
Sekunden durchkochen lassen. Dann Opekta 2000 einrühren, kurz
aufwallen lassen und noch heiß in Gläser füllen. Sofort verschließen.
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