Egerländer Kleckselkuchen
Zutatenliste

500 g | Mehl |
¼ l | lauwarme Milch |
1 | Würfel Hefe |
80 g | Zucker |
1 | Ei |
1 Msp. | Salz |
½ l | Milch |
1 Msp. | Salz |
100 g | Grieß |
300 g | gemahlenen Mohn |
150 g | Zucker |
2 EL | Honig |
100 g | Rosinen |
½ TL | Zimt |
1 | Schnapsglas Rum |
250 g | Sahnequark |
2 | Eigelb |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
250 g | Pflaumenmus |
1 EL | Rum |
40 g | Mandelstifte |
200 g | Mehl |
100 g | Zucker |
100 g | Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig bereiten, auf ein Backblech ausrollen und
gehen lassen.
Milch und Salz zum Kocken bringen, den Grieß einrieseln und bei schwacher
Hitze quellen lassen. Vom Herd nehmen und Mohn, Zucker und Honig einrühren.
Die Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen und abtropfen lassen. Rosinen,
Zimt und Rum unter die Masse rühren und auf dem Hefeteig verteilen.
Für den Quarkbelag alle Zutaten gut miteinander verrühren. Das Pflaumenmus
mit dem Rum vermischen und abwechselnd mit der Quarkmasse löffelweise
nebeneinander auf den Mohnbelag setzen.
Die Streusel aus den dafür vorgesehenen Zutaten zubereiten und mit den
Mandelsplittern darüberstreuen. Den Kuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen,
bevor man ihn, im auf 200°C (Heißluft: 160°C) vorgeheizten Ofen, 35 Minuten
bäckt.
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