Eier-Gratin
Zutatenliste

8 | Eier hartgekocht |
3 | Eigelb |
75 g | Frisches Brot ohne Rinde |
1 Bund | Petersilie |
1 Bund | Schnittlauch |
75 g | Greyerzer gerieben |
50 g | Butter weich |
2 EL | Rahm |
Salz | |
Pfeffer, schwarz, a.d.M. | |
einige Butterflöckchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Eier schaelen und der Laenge nach halbieren. Die Eigelbe
herausloesen und in einer Schuessel mit einer Gabel fein zerdruecken.
Die Eigelbmasse mit dem in kleinste Stueckchen zerrupften Brot, den
feingeschnittenen Kraeutern, dem geriebenen Kaese, der sehr weichen,
aber nicht fluessigen Butter und dem Rahm mischen, so dass eine
cremige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Eine Gratinform grosszuegig ausbuttern.
Die Eiweisshaelften mit etwas Eimasse fuellen. Die restliche Masse auf
dem Boden der Form verteilen und die gefuellten Eihaelften
daraufsetzen. Diese mit je einem Butterfloeckchen belegen. Die Form
mit Alufolie verschliessen und auf der mittleren Rille des auf 200
Grad vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten backen. Dann die Folie
entfernen und den Gratin nochmals 2 Minuten in den Ofen stellen.
Wichtig: Die Eimasse soll nur leicht angedickt, also nicht mehr
cremig-fluessig sein.
Als Beilage passen frisches Brot oder Salzkartoffeln.
MMMMM
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