Ein-Tag-Kwas aus Roggenbrot
Zutatenliste

1 kg | Trockenes reines Roggenbrot |
18 l | kochendes Wasser |
800 g | Dunkle Melasse |
2 EL | Trockenhefe |
1 EL | Feines Weizenmehl, Type 1050 |
Rosinen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Am populaersten war "Kwas", in Dutzenden von Varianten bekannt seit
1056. Die Zubereitung von Kwas ist langwierig und aufwendig.
Zunaechst wird eine Maische aus Wasser, Mehl und Malz angesetzt, die
dann fermentiert wird. Spaeter verduennt man sie und reichert sie
mit Hefe, Zucker und diversen natuerlichen Geschmacksstoffen an.
Kwas wird ungekocht und stets kalt getrunken. Die
unterschiedlichsten Geschmacksnoten verleihen ihm Saefte von
Fruechten (Aepfel, Birnen) und Beeren sowie manche Gewuerze wie Anis
und Kraeuter, beispielsweise Minze.
"Kwas" wird heute hauptsaechlich industriell hergestellt und oft im
Sommer auf der Strasse vom Fass gezapft. Im Handel findet man
verpacktes Kwas-Konzentrat, das nur mit Wasser verduennt zu werden
braucht. Nach etwas vereinfachtem Rezept kann man Kwas auch zu Hause
herstellen.
Ein-Tag-Kwas aus Roggenbrot (Kwas sutotschnyj iz rshanowo chleba)
Beachten: 3 Tage vorher beginnen.
Das Brot in kleine Stuecke schneiden und im Backofen gut trocknen.
Mit dem kochenden Wasser uebergiessen, mit einem Leinentuch gut
zudecken und auf 30 oC abkuehlen lassen. Durch ein frisches
Leinentuch filtern, dabei das Brot nicht ausdruecken. Die Melasse
beifuegen und gut durchruehren.
Die Hefe mit dem Mehl vermischen und in etwas Wasser aufloesen. Dem
Brotwasser zugeben und zwoelf Stunden bei Zimmertemperatur (etwa 22
oC) stehen lassen.
Erneut filtern und in Flaschen abfuellen. Dabei jeder Flasche zwei
Rosinen zufuegen. Gut verschliessen und kaltstellen. Nach zwei Tagen
trinkbar.
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