"EinTopfImAndern..." (Bohnensuppe Nr. 20050211, dreifarbig)
Zutatenliste

250 g | Bohnen, grün (TK) |
250 g | Bohnen, rot (Kidneybohnen, 1 kleine Dose) |
250 g | Bohnen, weiß (trocken) |
250 g | Kasseler |
250 g | Tofu |
4 | Eier |
2 | Zwiebeln |
3 | Gewürzgurken |
1,50 l | Brühe nach Wahl |
Zubereitung
-
Schritt 1
"... und 'nen Happen dazwischen, damit's nich klappert"
(haben wir früher zu solchen Gerichten immer geagt!)
Weiße Bohnen in der Brühe mit den gehäckselten Zwiebeln kochen, bis sie fast gar sind (ca. 30..60 min, s.a. Nachtrag).
Fleisch-Esser schnippeln sich das Kasseler, der Vegetarier röstet sich den Tofu (in Öl; mit etwas Salz und weiteren Gewürzen nach Belieben - zu empfelhlen ist Curry, Kurkuma, Sesamöl...) und/oder kocht die Eier (hart, anschließend vierteln).
Gurken und Wurzelwerk schnippeln, ggf. Fleisch und alle restliche Zutaten in den Topf geben und weitere 10-15 min köcheln lassen. Tofu oder Eier erst kurz vor Schluß dazugeben!
Vor dem Servieren mit frischen Kräutern bestreuen.
Dazu paßt schwarzes (getoastetes) Brot.
Variationen
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- 1..2 verquirlte Eier dürfen auch mit rein
- statt Kasseler kann man auch andere Fleischsorten oder Würstchen nehmen
- Vegetariere & andere: siehe oben...
Hinweise
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Die Bohnen können frisch, getrocknet oder aus der Dose sein. Bei Dosenware ist die Zubereitungszeit am kürzesten!
Die Zeitangabe ist für die angegebenen Zutaten berechnet.
Suppengrün/Wurzelwerk: Sellerie, Peterssilie, Möhren - je nach Belieben!
20050216 - Nachtrag:
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Im Forum ist zu lesen, daß man die weißen Bohnen ohne Salz kochen sollte... dann also die Brühe erst später zugeben!
Ich hab's gekocht wie angegeben (30 min); die Bohnen waren weich, schlechte Luft hatten wir auch nicht...
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