Elsässer Zwiebelkuchen
Zutatenliste

250 g | Mehl |
250 g | Speisequark |
0,13 l | Wasser |
Salz | |
8 x | Zwiebeln große = ca. 750 g |
125 g | Butter |
Öl zum Einfetten | |
150 g | Speck gut durchwachsener |
150 g | Gouda mittelalter |
¼ l | Sahne |
1 ct | Joghurt Br=Becher |
3 x | Eier |
Salz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver rosenscharf | |
1 TL | Kümmel |
3 TL | Speisestärke |
Zubereitung
-
Schritt 1
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, Speisequark
darüberkrümeln, mit Mehl vermischen. Wasser dazugiessen,
Salz daraufstreuen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Eine
Stunde lang zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
In dieser Zeit den Belag zubereiten: Zwiebeln schälen, grob
würfeln. In der Butter glasig dünsten. Die Zwiebeln sollen
aber nicht ganz weich werden. Abkühlen lassen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden. Sahne, Joghurt, Eier
Gewürze und Speisestärke miteinander verquirlen (gut schmeckt
es auch, wenn man noch 1-2 Knoblauchzehen mitpüriert).
Teig auf einem bemehlten Backbrett ausrollen. Springform mit
eingefettem Backpapier auslegen. Teig in die Form geben. Einen
Teigstreifen an den Rand der Springform drücken.
Zwiebeln gleichmässig auf dem Teig verteilen. Den Speck auf
die Zwiebeln gleichmässig verteilen und mit geriebenem Käse
bestreuen. Darüber nun die Sahne-Masse giessen.
Auf der unteren Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen
und bei 250 Grad 25 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb
ist.
*
Quelle: Überliefert
Modified by: Bollerix
**
From: [email protected] (K.-H. Boller )
Date: 30 Aug 1994 1
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