Elsässischer Sauerkrautauflauf
Zutatenliste

2 kg | Eisbein (gut gepökelt) |
5 | Nelken |
3 | Lorbeerblätter |
3 | Zwiebel |
250 g | Butter |
1 kg | Sauerkraut |
0,13 l | Lieblicher Weißwein |
600 g | Kartoffel |
70 g | Scharfer Senf |
1 | Spur Pfeffer |
1 | Spur Salz |
1 | Spur Muskat |
300 g | Creme fraîche |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fleisch
Zwiebel mit Lorbeer und 5 Nelken spicken, mit 2 gut durchgepökelten
Eisbeinen (a 1kg) in ungesalzenes Wasser - ca. 2 Stunden kochen.
2 Stunden Kochen. Herausnehmen
und das Fleisch vom Fett und Knochen lösen, in nussgrosse Stücke
zerteilen. Knochen und Fett entsorgen.
Sauerkraut
2 mittlere Zwiebeln in Streifen schneiden, in 50 g. Butter andünsten,
1kg. Sauerkraut dazu, mit 1/8 l. lieblichem Weisswein auffüllen,
zugedeckt ca. 10 min. kochen lassen und dann 125 g. kalte Butter
unterrühren.
Kartoffelbrei
600 g. Kartoffeln kochen und danach durchpressen oder stampfen.
Mit 75 g. kalter Butter, 50-75g scharfem Senf, P.,S. und Muskat
verrühren. 200-300g. Creme fraîche dazu.
Nun alles in eine Auflaufform geben und zwar zuerst das Sauerkraut, dann
eine Lage mit dem fettfreien Fleisch und dann den Kartoffelbrei darauf.
Bei 250 C. für etwa 25 min. überbacken.
Bon appetit
17.04.1994 pz.
**
From: [email protected] (Peter Zoll)
Date: Mon, 18 Apr 1994 00:07:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen
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