Englische Creme (Creme Anglaise) bzw. echte Vanillesauce
Zutatenliste

6 | Eigelb |
100 g | Zucker |
½ l | Milch |
½ | Vanilleschote |
Zubereitung
-
Schritt 1
Englische Creme oder Creme Anglaise
So heisst die angenehm dickfluessige Grundcreme fuer unzaehlige
Desserts, allgemein besser bekannt unter dem Namen "Vanillesauce".
Sie besteht einfach aus Eigelb, Zucker und Milch. Durch verschiedene
Zutaten und Zubereitungsweisen werden daraus so koestliche Speisen
wie Bayerische Creme, gestuerzte Creme, Karamelcreme, Cremetoepfchen,
Flammeris und Creme-Eis. Viele dieser Cremes eignen sich auch zum
Fuellen von Gebaeck und Torten.
Wie haeufig bei Nachspeisen, ist die nur mit Vanille gewuerzte
Variante das Grundrezept.
Die Eier sorgfaeltig trennen. Am Eigelb duerfen keine Eiweissreste
haengen, sie wuerden beim Erhitzen der Creme gerinnen.
Zucker und Eigelb langsam ruehren, damit sich der Zucker aufloesen
kann und mit dem Eigelb eine cremige aber keine schaumige Masse
bildet. Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen. Beides mit der
Milch aufkochen und unter Ruehren zur Eimasse geben. Die Creme in
den Milchtopf zurueckgiessen. Den Topf eventuell vorher auswaschen,
falls die Milch angelegt hat. Die Creme unter staendigem Ruehren
erhitzen, damit das Eigelb bindet. Aber Achtung: Sie darf
keinesfalls aufkochen! Beim Ruehren merken Sie, dass die Creme
dicker wird. Machen Sie nun die Garprobe: Die Creme ist fertig, wenn
sie einen Kochloeffel deutlich ueberzieht und, wenn sich beim
Daraufpusten Kringel bilden, die an eine Rose erinnern. von dieser
Bluetenform kommt auch der Fachausdruck: "die Creme bis zur Rose
abziehen".
Die heisse Creme durch ein Haarsieb passieren. Nun ist die
Vanillesauce bzw. die Grundcreme fertig.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Englische Creme (Creme Anglaise) bzw. echte Vanillesauce
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.