Ente Lübzscher Art
Zutatenliste

2 kg | Ente jung |
1 EL | Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Entenleber |
¼ l | Weißwein |
100 g | Rosinen |
20 ml | Rum |
3 | Äpfel säuerlich |
1 EL | Entenfett |
200 g | Weißbrotwürfel |
Kardamom | |
Salbei | |
Zimt | |
3 EL | Weißwein |
Zubereitung
-
Schritt 1
Rosinen in Rum einweichen, ziehen lassen. Aepfel schaelen, vierteln,
Kerngehaeuse entfernen, wuerfeln. Entenfett erhitzen, Apfelwuerfel
anduensten, Brotwuerfel dazugeben, mit Salz und Gewuerzen abschmecken.
Eingeweichte Rosinen dazugeben, einige Essloeffel Weisswein
angiessen, dass eine geschmeidige Masse entsteht.
Ente waschen, abtrocknen, innen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Fuellung in die Ente Geben, 1 Essloeffel fuer die Sauce
zurueckbehalten. Oeffnung mit einem Baumwollfaden zunaehen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. In einer Schmorpfanne Butter
erhitzen, Ente von allen Seiten anbraten. Topf verschliessen, in den
Backofen stellen. Ente 30 Minuten braten, Deckel abnehmen, Ente mit
der Brustseite oben weitere 45 Minuten braten. Mit Bratensaft
begiessen. Fertige Ente aus dem Topf nehmen, warm stellen.
Bratensaft entfetten, Leber wuerfeln, im Fond anduensten. Restliche
Fuellung dazugeben, mit Weisswein aufgiessen, einkochen.
Fuellung aus der Ente nehmen, in Scheiben schneiden. Ente
tranchieren, mit Fuellung und Sauce reichen.
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