Ente mit Apfel-Zwiebelfüllung
Zutatenliste

3 kg | Flugente küchenfertig |
3 EL | Flüssige Speisewuerze |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Öl |
1 Bund | Rosmarin |
500 g | Zwiebeln |
750 g | Äpfel |
1 | Brötchen altbacken |
2 EL | Butterschmalz |
1 | Möhre |
1 | Lauchstange |
¼ l | Trockener Weißwein |
50 g | Schmand |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ente von innen und aussen waschen, trockentupfen. Speisewuerze, etwas
Salz, Pfeffer und Oel verruehren und die Ente innen und aussen damit
einreiben.
Rosmarin waschen, trockenschuetteln und die Nadeln von den Stielen
streifen. Etwa 1/3 zu Seite stellen. 1 Zwiebel und 1 Apfel zur Seite
stellen, restliche Zwiebeln schaelen, in duenne Ringe schneiden.
Restliche Aepfel waschen, vierteln, Kerngehaeude entfernen, in grobe
Stuecke schneiden.
Broetchen wuerfeln. Die Haelfte des Butterschmalzes erhitzen,
Zwiebelringe darin glasig duensten. Brotwuerfel und Rosmarin zugeben,
Pfanne vom Herd nehmen, Apfelstuecke unterheben, mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Die Masse in die Ente fuellen, zustecken, Ente mit Kuechengarn in Form
bringen. Zurueckbehaltene Zwiebel schaelen und vierteln, Moehre
schaelen, in grobe Stuecke schneiden, Lauch waschen, in breite
Streifen schneiden, restlichen Apfel achteln, Kerngehaeuse entfernen.
Mit restlichem Butterschmalz in einem Braeter erhitzen, Ente
rundherum anbraten.
Gemuese zugeben, kurz anschwitzen, mit Wein abloeschen. Den
geschlossenen Braeter auf der unteren Schiene in den Backofen
schieben und die Ente ca. 2 Stunden garen, dabei die Hitze so
waehlen, dass die Kerntemperatur in der Ente 90 Grad betraegt
(Bratenthermometer).
Die gegarte Ente im abgeschalteten Backofen warmhalten. Vom Bratenfond
ueberschuessiges Fett abnehmen. Den Fondpuerieren, durch ein Sieb
streichen, mit Schmand verfeinern. Ente tranchieren, getrennt zur
Sauce reichen.
Dazu: Rotkohl und Kartoffelkroketten
:Pro Person ca. : 1373 kcal
:Pro Person ca. : 5745 kJoule
:Zubereitungs-Z.: 3 1/2 Stunden
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