Ente mit Sauerkraut
Zutatenliste

1 | junge Ente |
Salz | |
weisser Pfeffer | |
250 g | Zwiebeln |
500 g | Sauerkraut |
1 EL | Öl |
2 | Lorbeerblätter |
3 | wacholderbeeren |
2 | Gewürznelken |
1 l | trockener Weisswein |
1 l | ungesüsster Apfelsaft |
1 l | Wasser |
1 TL | getrockneter Majoran |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Ente innen und aussen kalt abspülen und gründlich abtrocknen.
Salz und weissen Pfeffer auf einem Teller mischen,das innere der Ente damit
ausstreuen und die Haut kräftig damit einreiben.
Die Ente mit einem Küchentuch bedeckt über Nacht kühlstellen.
Die Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden.
Das Sauerkraut mit einer Gabel zerpflücken.
Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Ente darin rundherum bei starker bis
mittlerer Hitze etwa 15 min. anbraten,bis die Haut leicht gebräunt ist.
Die Ente aus dem Bräter nehmen und das Fett bis auf etwa 1 EL abgiessen.
Die Zwiebeln im Bräter anbraten,das Sauerkraut zugeben und 10 min. bei
schwacher Hitze schmoren.
Die Lorbeerblätter,die Wacholderbeeren und die Gewürznelken zu dem Sauerkraut
geben.
Wein,Apfelsaft und das Wasser zugiessen und den Majoran darüber streuen.
Die Ente mit der Brust nach unten auf das Sauerkraut legen.
Den Bräter zugedeckt auf die untere Schiene des kalten Backofens stellen und
alles bei 200 Grad(Gas Stufe 3) etwa 45 min. braten.
Danach die Ente wenden.
Die Haut seitlich unterhalb der Keulen mehrmals mit einer Gabel
einstechen,damit das Fett austreten kann.
Die Ente weitere 30 min. braten,dabei alle 10 min. mit dem Fett begiessen das
sich im Bräter sammelt.
Anschliessend die Ente aus dem Bräter nehmen,mit den Keulen nach oben auf den
Bratrost legen und mit der Fettpfanne darunter wieder in den Backofen auf die
untere Schiene schieben.
Die Ente in 20-30 min. knusprig braun werden lassen.
Die Ente aus dem Backofen nehmen,in Stücke schneiden und auf dem Sauerkraut
anrichten.
Das Sauerkraut wird durch das Fett der Ente besonders aromatisch.
Zu diesem feinen Braten passen Thüringer Klösse.
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