Ente mit Schalotten
Zutatenliste

Salz, Pfeffer | |
1 kg | Schalotten |
2 | Äpfel (Boskoop) |
Zitronensaft | |
2 EL | Semmelbrösel |
1 | Ei |
2 EL | Creme fraiche |
1 Bund | Thymian |
1 | Barbarie-Ente, 2,3 - 3kg |
3 | Lorbeerblätter |
2 | Knoblauchzehen |
Cognac | |
3 TL | Balsamico-Essig |
Zubereitung
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Schritt 1
Moeglichst viel Fett aus der Ente nehmen, kleinschneiden. Ente innen und
aussen salzen und pfeffern. Leber und Magen putzen. Schalotten schaelen. 4 -
5 Schalotten halbieren, die Haelften vierteln. Aepfel schaelen und wuerfeln,
sofort mit Zitronensaft betraeufeln. Geachtelte Schalotten, Aepfel,
Semmelbroesel, Ei, Creme fraiche, die Blaetter eines Thymianzweigs, Salz,
Pfeffer und die in kleinere Stuecke geschnittene Entenleber zu einer Farce
vermischen. die Ente damit fuellen und zustecken. In einem Braeter das
ausgeloeste Fett auslassen. Stuecke rausnehmen, in die Mitte des Topfes die
Ente legen, die Schalotten und den Magen darum herum einrichten. Den
restlichen Thymian, die Lorbeerblaetter und die ungeschaelten Knoblauchzehen
dazulegen. Den Topf zudecken und in den auf 250°C vorgeheizten Ofen
schieben. Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und die Schalotten ein wenig
durchmischen. Ofen auf 180°C zurueckschalten und die Ente unter
haeufigem Begiessen ca. 2 Stunden weitergaren. Gegen Ende der
Bratzeit die Temperatur nochmal auf 220°C schalten, bis die Ente
braun und knusprig ist. Inzwischen die Sauce entfetten und mit Cognac
und Balsamico-Essig aromatisieren. Mit den Schalotten zur Ente
reichen. Dazu passen u.a. Semmelknoedel.
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