Ente mit Zitronengras
Zutatenliste

1 | junge Ente |
2 | Schalotten |
1 TL | grüner Pfeffer |
250 ml | Orangensaft |
1 | Zitronengrashalm evtl. auch getrocknete Stücke |
1 EL | Butterflocken ODER |
1 TL | Mehlbutter zum Binden |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
250 ml | Gemüsebrühe |
1 Bund | Blattpetersilie |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung
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Schritt 1
Der Ente die Brueste und Keulen abtrennen, pfeffern, salzen und auf
der Hautseite bei kleinem Feuer anbraten. Beginnt das Fett der Haut
auszuschwitzen kommen die Ententeile in den auf 200 Grad vorgeheizten
Ofen.
Schalotten wuerfeln und nach 15 Minuten zur Ente geben. Die Ententeile
immer wieder mit Bruehe abloeschen. Sind die Schalotten gebraeunt, den
zerdrueckten gruenen Pfeffer, den Orangensaft und das feingehackte
Zitronengras dazugeben. Die Ente weitergaren und nach weiteren 15
Minuten die Brueste herausnehmen. Die Keulen bleiben bis zum Schluss
im Ofen und benoetigen eine Garzeit von insgesamt mindestens 45
Minuten. Dann die Keulen herausnehmen und den Fond entfetten, das
heisst mit einem Essloeffel das Fett abschoepfen. Nun kann man diesen
Fond mit einigen Butterflocken oder mit etwas Mehlbutter binden. Die
Sauce mit Cayennepfeffer abschmecken und gehackte Petersilie
dazugeben.
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