Entenbrust an pikantem Tomatenjus
Zutatenliste

2 | Entenbrüste evtl. mehr je nach Größe |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer | |
1 EL | Bratbutter |
50 ml | roter Portwein |
2 | Schalotten |
½ TL | Schwarze Pfefferkörner |
½ Bund | Thymian |
150 ml | Rotwein |
200 ml | Geflügelfond oder leichte Hühnerbouillon |
100 g | Pelati-Tomaten gehackt |
½ TL | Worcestersauce |
Tabasco | |
50 g | Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Ofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwaermen.
Die Entenbrueste mit Salz und Pfeffer wuerzen. In der sehr heissen
Bratbutter zuerst auf der Fettseite drei Minuten, dann auf der
Fleischseite je nach Dicke der Brueste zwei bis drei Minuten braten.
Sofort in der vorgewaermten Platte im 80 Grad heissen Ofen 30 bis 45
Minuten nachgaren lassen.
Den Bratensatz mit dem Portwein abloeschen und durch ein Siebchen in
eine kleine Pfanne passieren. Die Schalotten schaelen und fein
hacken. Die Pfefferkoerner grob zerstossen. Zusammen mit den
Thymianzweigen und dem Rotwein zum Portweinjus geben und alles auf
etwa vier Essloeffeln einkochen lassen. Dann den Fond sowie die
Tomaten beifuegen und alles nochmals fuenf Minuten einkochen lassen.
Die Sauce durch ein Sieb in eine saubere Pfanne streichen.
Vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Mit Worcestersauce,
Tabasco und etwas Salz pikant abschmecken. Die Butter in Flocken
beifuegen und in die Sauce einziehen lassen. Wenn noetig nachwuerzen.
Die Entenbruestchen schraeg in Scheiben aufschneiden, auf
vorgewaermten Tellern anrichten und mit etwas Sauce ueberziehen.
Als Beilage passen Bratkartoffeln.
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