Entenbrust mit Johannisbeersauce
Zutatenliste

2 | Entenbrustfilets mit Haut |
4 | Schalotten |
250 g | rote Johannisbeeren |
2 EL | Thymianhonig |
2 Tasse | Kalbsfond |
1 EL | Thymian |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
1 EL | Olivenöl |
Thymianzweige zur Deko |
Zubereitung
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Schritt 1
Vorbereitung:
Schalotten schälen und fein hacken
Johannisbeeren von den Stielen zupfen, waschen
die Haut der Entenbrust rautenförmig einschneiden
Zubereitung:
Schalotten auf kleiner Flamme in Olivenöl gelb anschwitzen.
Johannisbeeren dazugeben, Hitze vergrößern und ca. 5-10 Minuten brutzeln, dabei
oft rühren. Die Johannisbeeren sollten aufplatzen und ein wenig karamelisieren.
Achtung - brennt leicht an.
1 1/2 Tassen Kalbsfond und den Thymian dazugeben und alles auf etwa die Hälfte
Flüssigkeit einkochen lassen.
Die Sauce durchpassieren - enweder durch ein Sieb oder mit einer "flotten
Lotte" und zurück in den Topf geben, 1 El Honig dazugeben.
Die Sauce sollte jetzt eine sämige Konsistenz haben, wenn nicht, noch etwas
einkochen - warmhalten.
Die Entenbrustfilets auf der Hautseite mit Honig bestreichen, dann salzen, dann
langsam, zuerst auf der Hautseite im eigenen Fett braun braten (wenn nötig,
etwas Öl in die Pfanne geben) - das dauert ca. 10 Minuten, wenn die Brust innen
rosa bleiben soll.
Dann die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und im Backofen warmhalten (ggf. noch
nachgaren lassen.
Das Fett vorsichtig aus der Pfanne abgiessen, dann mit dem restlichen Kalbsfond
die Röststoffe aus der Pfanne loskochen und diesen Fond zur Johannisbeersauce
geben. Sauce mit Salz und reichlich Pfeffer abschmecken.
Die Entenbrustfilets in schräge Scheiben schneiden, mit der Johannisbeersauce
einen Spiegel auf vorgewärmte Teller giessen, die Ente darauf "arrangieren, mit
Thymianzweigen garnieren. Dazu schmeckt Thymian-Kartoffelbrei. Kartoffelbrei
statt mit Butter mit Olivenöl zubereiten und statt mit Muskatnuß mit Thymian
würzen.
Guten Appetit...
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